Новости по датам
   
Февраль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Работа муниципальных трёхсторонних комиссий Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений будет перестроена

7 февраля Губернатор Сергей Морозов провёл первое в 2019 году тематическое заседание.

Напомним, в конце ноября прошлого года глава региона поручил сформировать новые механизмы работы трёхсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений. «Для того чтобы проложить этот новый путь, требуются решительные действия со стороны как органов власти, так и работодателей и работников. Необходимо активизировать в этом направлении усилия социальных партнёров, возродить общественный договор, который обеспечит сотрудникам справедливую долю экономического прогресса, уважение их прав и защиту от рисков в обмен на их дальнейший вклад в развитие экономики. Считаю, что будущее сферы труда Ульяновской области должно опираться на некоторые важные направления. Первое - увеличение инвестиций в развитие способностей человека, а именно в обучение на протяжении жизни для всех, поддержка людей в переходные периоды, усиление социальной защиты людей. Второе - использование технологий в поддержку достойного труда и принятие государственной политики, поощряющей коллективное представительство и социальный диалог. Третье - достойная и стабильная занятость», - сказал Сергей Морозов.

Первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба доложила о преобразованиях сферы труда, которые произойдут в ближайшее время в регионе. «Мы приступили к переформатированию работы не только областной комиссии, но и муниципальных комиссий. В этом году мы планируем организовать сопровождение деятельности данного органа путем создания проектного офиса. В него войдут работники Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов и секретариат комиссии. Кроме того, изменения коснутся и работы районных комиссий. Хочу напомнить, что в течение всего прошлого года совместно с областным союзом «Федерации профсоюзов» мы проводили анализ деятельности территориальных комиссий. В этом документе мы отталкивались не только от формальной стороны вопроса – от того, как формируются и проводятся комиссии, а также от того какие показатели трудовой сферы достигнуты муниципальными образованиями. Это, прежде всего, производственный травматизм и уровень заработной платы. Исходя из показателей, мы сделали вывод, что необходимо активизировать работу большинства территориальных трёхсторонних комиссий, чем мы сейчас и занимаемся. Совсем недавно был проведен обучающий семинар для координаторов территориальных трёхсторонних комиссий. Отмечу, что такая работа нам также позволила получить обратную связь», - рассказала Екатерина Уба.

Председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» Анатолий Васильев поддержал озвученные инициативы, а также предложил ввести систему оценки эффективности работы территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально – трудовых отношений и создать на уровне муниципальных образований союзы работодателей.

По словам руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых отношений Ульяновской области Светланы Дроновой, еще одним новшеством в работе данных комиссий станет проведение специальных Конференций Совета Труда. Они станут региональными площадками для обсуждения трудовых и социальных проблем, вопросов трудового законодательства. «Так, 19 февраля мероприятие будет проходить в рамках Первого регионального съезда специалистов по охране труда и будет посвящена открытию Года нулевого травматизма. Ключевые вопросы - охрана труда, сбережение жизни и здоровья работающего населения. В конференции примут участие около 500 человек. В их числе профсоюзы, председатели советов трудовых коллективов, руководители служб охраны труда организаций Ульяновской области, представители предприятий, занимающихся проблемами условий и охраны труда, медицины и гигиены труда, а также профессиональных сообществ. Мы также пригласили Президента Всероссийского объединения специалистов по охране труда Валентина Медведева, а также наших коллег из ближайших регионов. Будут организованы специализированные площадки, выставки по тематике охраны труда и здоровья работников, мастер-классы, практические кейсы, обмен профессиональным опытом и знаниями. По итогам будет разработана и подписана резолюция», - добавила руководитель ведомства Светлана Дронова.

Добавлено: 8 февраля 2019 года, 18:44