Новости по датам
   
Май, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области успешно внедряется Стандарт добровольчества

27 декабря в Кремле под председательством Президента Владимира Путина прошло заседание Государственного совета, посвященное развитию волонтёрства. В нём принял участие Губернатор Сергей Морозов.

Глава государства отметил, что безусловный успех Года добровольца и волонтера необходимо развивать. «Всё больше граждан стремятся следовать примеру тех, кто сегодня принимает участие в нашем совещании, и всё больше и больше людей идут туда, где тяжело, где нужна конкретная помощь, где необходимо отстаивать справедливость и так далее. Безусловно, поддержка волонтёрства не ограничивается формальными календарными сроками. И, как уже говорил, она обязательно будет продолжена. Правительство, кстати говоря, подготовило, уже разработало Концепцию развития добровольчества, волонтёрства до 2025 года. На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтёрами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов», - подчеркнул Президент.

Напомним, в России завершается Год добровольца, а в Ульяновской области продолжается Десятилетие доброты. За это время подготовлены правовые основы для поддержки волонтёров, учреждены премии за выдающие заслуги в области добровольческой и правозащитной деятельности, создан областной Совет по добровольчеству.

«Десятилетие доброты, старт которому мы дали в Ульяновской области 1 сентября 2017 года, – это попытка комплексного ответа на социальные вызовы. Мы включись в качестве пилотного региона в работу по внедрению Стандарта добровольчества. Все девять его шагов нашли отражения в нашей деятельности и успешно реализуются. Мы достигли существенных результатов по ряду направлений. Во-первых, это формирование региональной модели управления развитием добровольчества. Второе направление – стимулирование развития добровольчества. Третье направление – поддержка групп и объединений, которые реализуют настоящие, живые проекты, помогающие решать серьезные социальные проблемы. Четвертое направление – это пропаганда добровольчества и волонтёрства. Здесь мы инициировали очень интересный проект «Агентство позитивных новостей»», – рассказал Губернатор Сергей Морозов.

Глава региона отметил, что пропаганда добровольчества и волонтёрства, информирование общества о важности такой работы – это значимая часть проекта, участники которого рассказывают читателям только о позитивных новостях и событиях Ульяновской области, России, мира.

По словам Министра молодёжного развития в Ульяновской области Ирины Лукьяновой, среди приоритетных направлений работы в рамках Десятилетия доброты – стимулирование развития добровольчества. «В регионе учреждена ежегодная премия Губернатора за выдающиеся достижения в области правозащитной, благотворительной и добровольческой деятельности. Также проводится конкурс на лучшую волонтерскую организацию Ульяновской области «Наше будущее». Поддержка добровольческих проектов осуществляется в рамках ежегодного конкурса межрегиональных, региональных и местных молодёжных и детских общественных объединений. Очень интересный проект – Молодёжный банк идей. Это технология финансирования некоммерческих проектов на местном уровне через конкурсы проектов, осуществляемая молодёжью для молодёжи. Созданы условия для функционирования добровольческих отрядов, которые занимаются поиском пропавших людей, развитием семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатным сопровождением выпускников детских домов», - подчеркнула руководитель ведомства.

Добавлено: 29 декабря 2018 года, 15:00

Изменено: 9 апреля 2019 года, 10:41