Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

С 2019 года ульяновские пенсионеры-селяне получат надбавку за «сельский стаж»

На этой недели Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о дополнительной индексации пенсий жителям села.

«Решение увеличить размер фиксированной выплаты на 25% к страховой пенсии гражданам, имеющим стаж работы не менее 30 лет и проживающим в сельской местности, – это то, о чём мы говорили, когда разрабатывали свои предложения федеральному правительству в контексте изменения пенсионного законодательства. На встрече с сельскими жителями мы и депутаты Законодательного собрания часто слышали обращения о необходимости пойти на такой шаг. Прошу социальный блок Правительства в кратчайшие сроки проработать вопрос о плане наших действий с муниципальными образованиями, с Пенсионным фондом, чтобы ни один человек не остался без нашего внимания. Такое решение положительно скажется на повышении уровня жизни людей, потому что это одна из наиболее важных задач, которую ставит Президент России Владимир Путин», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

В частности, в федеральном законе «О страховых пенсиях» содержится норма, согласно которой пенсионеры, проживающие в сельской местности и отработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, с 1 января 2019 года получат право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25%. Получить надбавку могут неработающие пенсионеры. Размер допвыплаты составит примерно 1300 рублей

Как отметила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, в настоящее время Пенсионный фонд РФ в Ульяновской области подготовил информационные плакаты для каждого района с перечнем их сельских территорий, ведется разъяснительная работа. «Для того, того чтобы получить выплату жителям не нужно будет писать дополнительных заявлений, прибавка будет начисляться автоматически. В течение 2019 года каждый пенсионер-селянин получит сообщение о решении: прибавка назначена, прибавка не может быть назначена или для принятия решения требуется дополнительная информация. Если органам Пенсионного фонда РФ потребуется дополнительная информация от пенсионера, он будет приглашен в клиентскую службу ПФР», - отметила Екатерина Уба.

Напомним, в сентябре этого года Сергей Морозов подписал распоряжение о мерах по повышению уровня благосостояния и улучшению качества жизни на территории Ульяновской области. Документ касается жителей, которые находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте, и включает мероприятия, связанные со стимулированием их занятости и профессиональной ориентации, совершенствованием системы охраны здоровья граждан и социального обслуживания, обеспечением доступности медицинской и социальной помощи, объектов культуры и спорта, созданием комфортной потребительской среды для граждан старшего поколения.

Добавлено: 7 декабря 2018 года, 18:05