Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Сергей Морозов поручил подготовить заявку от Ульяновской области на финансирование геопарка «Ундория» по нацпроекту «Экология» в 2019 году

Напомним, решение о создании геологического парка ЮНЕСКО было принято Губернатором в 2017 году.

«В скором времени начнётся разработка документации, необходимой для строительства нового музея, который войдет в состав геопарка «Ундория». Всё это серьёзно скажется на развитии туризма и бизнеса в Ульяновском районе. Считаю, что экспозиция должна стать современной, чтобы это было  интерактивное пространство в уже существующем здании», — отметил глава региона.

В настоящий момент коллекция Ундоровского палеонтологического музея уже пополнена новыми экспонатами: уникальной экспозицией раковин ископаемых головоногих моллюсков аммонитов, найденных при разработке выемки Президентского моста, остатками ископаемых морских рептилий. В витринах размещен один из наиболее полных скелетов эласмозавра, известных в России. Он был найден в окрестностях поселка Сланцевый рудник и извлекался в течении нескольких лет, к его описанию уже приступила международная группа ученых, в состав которой вошли сотрудники учреждения. «Одно из приоритетных направлений деятельности Ундоровского музея в настоящее время – это продолжение пополнения фондов новыми материалами. Они обогатят экспозицию нового здания музея, которое будет соответствовать мировому уровню», - отметил директор учреждения Илья Стеньшин.

Напомним, уникальные геологические объекты региона вместе с объектами археологического наследия, находящимися на территории Волго-Свияжского водораздела в окрестностях Ундор, отвечают критериям ЮНЕСКО для включения территории в сеть Глобальных геопарков. Одним из значимых элементов геопарка станет палеонтологический музей, новое здание общей площадью 1000 кв.м. для него планируется построить к 2021 году.

Так, в 2018 году Постановлением Правительства региона название особо охраняемой природной территории «Памятник природы «Ундоровский палеонтологический заказник» изменено на геопарк «Ундория», в настоящий момент готовится соответствующий пакет документов в адрес ЮНЕСКО.

«На современном этапе весь мир учится зарабатывать не только на нефти, золоте и других полезных ископаемых, но и на «каменной истории земли», запечатленной в геологических памятниках своих стран. Это патриотично и экономически обосновано. Территория геопарка «Ундория» содержит, помимо геологических объектов, значительный культурный, лечебный и туристический потенциал», - прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Как было отмечено, с 2019 года Минприроды РФ начнет принимать заявки о финансировании геопарков в рамках нацпроекта «Экология». Ульяновская область планирует готовить соответствующие документы.

Добавлено: 3 декабря 2018 года, 18:24