Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области издана «Симбирская казачья азбука»

2 декабря Губернатор Сергей Морозов провел выездное заседание Совета по делам казачества. Мероприятие прошло в рамках рабочего визита главы региона в Тереньгульский район.

«Сегодня государство, как и много лет назад, активно сотрудничает с казачьим сообществом. В Год национального единства мы, несомненно, продолжим возрождать традиционные для казачества формы хозяйствования, систему непрерывного казачьего образования, проводить уже ставшие традиционными фестивали и праздники. На территории Ульяновской области на протяжении долгого времени в тесном взаимодействии с Русской Православной Церковью мы активно развиваем духовно-нравственные основы, традиционный образ жизни и самобытную культуру казачества. Юные ульяновцы с радостью становятся участниками молодёжных казачьих игр «Волжский сполох», спартакиады казачьей молодёжи «В единстве наша сила». Уверен, впереди нас ждёт множество разнообразных проектов. Только совместные усилия позволят нам успешно реализовать всё начатое и добиться положительных результатов», - сказал Сергей Морозов.

На Совете состоялась презентация «Симбирской казачьей азбуки». Книга издана благодаря областному гранту коллективом авторов под руководством доктора исторических наук, руководителя Центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» Сергея Прокопенко.

«Это первое обобщающее издание в регионе, посвящённое казачеству. Мы сделали акцент на взаимодействии казачества с другими социальными группами. Во многом книга являет собой обобщение уже введённых в научный оборот, в том числе нашими сотрудниками, фактов. Но есть и свежий материал. Благодаря документам Воронежского архива удалось реконструировать путь казаков-переведенцев из Симбирских земель в Азов в 1697 году. Значительное место отводится исторической памяти, которая сохранила сведения о казаках - тому, что в концепции исторической памяти называется эхом», - отметил Сергей Прокопенко.

Симбирская казачья азбука представляет собой научно-популярное издание, которое даёт представление о жизни казачества через интересные факты. Книга содержит цветные иллюстрации. Формат издания рассчитан на использование в просветительских и учебных мероприятиях. Так, в издании содержится разработка квест-викторины «Казачья азбука» для проведения занятий как в пределах класса, так и в летнем лагере.

Участники совещания обсудили планы на 2019 год, привлечение казаков к охране общественного порядка, работу казачьего спортивно-культурного центра «Братина». По словам заместителя атамана Симбирского окружного казачьего общества ВВКО, руководителя казачьего центра Павла Чувилина, на сегодняшний день в центре функционируют комната боевой славы, спортивный зал, библиотека, танцевальный класс, казачий конный клуб. За год работы молодежный казачий центр посетило свыше 2,5 тысячи человек.  Также на заседании состоялась церемония награждения отличившихся представителей казачества.

Добавлено: 3 декабря 2018 года, 12:01