Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ульяновская область приступила к разработке Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы

Работа начнется в согласно с реализацией соответствующего указа Президента Российской Федерации Владимира Путина, который он подписал 31 октября. Об этом глава государства заявил, выступая на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

«Новая редакция Концепции государственной миграционной политики направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства», — отметил Владимир Путин.        


Указ предписывает Правительству в трехмесячный срок представить план мероприятий по реализации концепции. Всем государственным органам рекомендуется в своей деятельности в сфере миграции руководствоваться её положениями.

Напомним, в регионе одним из инструментов миграционной политики является программа «Оказание содействия добровольному переселению в Ульяновскую область соотечественников, проживающих за рубежом».  Она реализуется с 2014 года при поддержке Губернатора Сергея Морозова. Её участниками стали уже более шести тысяч человек. Большинство переселенцев – лица трудоспособного возраста. Образовательный уровень участников программы достаточно высок, многие имеют высшее образование. Более тысячи человек – люди в возрасте до 30 лет. 

Президент отметил, что одним из направлений новой концепции является совершенствование механизмов действующих программ по переселению соотечественников в части корректировки условий добровольного переселения востребованных специалистов: в том числе научных и педагогических работников, инженеров, врачей. 

«В региональной программе содействия переселению соотечественников уже в 2016 году были расширены приоритетные направления. Теперь наряду со специалистами авиастроения, здравоохранения и сельского хозяйства в перечень приоритетных включены инженеры, научные работники и студенты, обучающиеся на территории региона», - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Добавлено: 2 ноября 2018 года, 10:01