Новости по датам
   
Октябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Опыт Ульяновской области в продвижении ЗОЖ среди населения отмечен руководителями всероссийской Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки»

В ходе форума «Россия - спортивная держава», проходящего в регионе с 10 по 12 октября, состоялась панельная сессия по вопросам внедрения здоровьесберегающих технологий.

В мероприятии приняли участие члены регионального Правительства, исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» Татьяна Шестакова, главные внештатные специалисты ПФО, главы муниципальных образований Ульяновской области, руководители предприятий и физкультурно-оздоровительных комплексов.

«Неслучайно для проведения форума международного масштаба выбрана Ульяновская область. У нас очень много наработок по продвижению самой идеи здорового образа жизни. Выстраивается система профилактики, которая уже даёт свои плоды. Это та основа, которая необходима для сохранения здоровья нации, а также спортивных достижений россиян на мировой арене», - приветствовала участников заседания Первый заместитель председателя Правительства Екатерина Уба.

В ходе панельной сессии рассмотрели результаты создания здоровьесберегающего пространства в районах, вступивших в Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки», изучили успешный опыт введения «паспорта здоровья» на предприятиях региона, обсудили эффективные методики для снижения потребления табака и алкоголя, а также формирования приверженности взрослого населения и детей к ЗОЖ.

«Ульяновская область представляет собой самую большую сеть «здоровых городов» - 14 муниципальных образований на сегодняшний день входят в национальную Ассоциацию. Кроме того, планируется присоединение Николаевского района. Наша организация является частью европейского движения, которое действует уже 30 лет. Вступая в это движение, руководители муниципалитетов обмениваются лучшими практиками и наработками на уровне страны и всего мира в целях создания здоровьесберегающей среды и повышения качества жизни граждан, учатся вести соответствующую политику на местном уровне и формировать систему управления общественным здоровьем», - пояснила Татьяна Шестакова.

Для профилактики реализуется приоритетный проект «Ульяновская область – здоровый регион». Его программа позволит увеличить долю граждан, приверженных ЗОЖ, до 60% к 2025 году, а систематически занимающихся физической культурой и спортом - до 45% .

«В копилке лучших российских практик - наш областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», который охватывает все муниципальные образования. Для проведения врачебных консультаций  и обследований выезжают областные врачи, проводится расширенный «медицинский совет» с участием главных внештатных специалистов Минздрава. В целях внедрения популяционных программ, направленных на борьбу с курением, пропаганду ЗОЖ в учреждениях образования проводятся «уроки здоровья», реализуются профилактические проекты «Здоровей-ка», «Открой мир здоровья» и другие. Также мы проводим единые родительские собрания для повышения осознания людей необходимости сохранения и укрепления детского здоровья, формирования устойчивых ориентиров на ведение здорового образа жизни в семье, повышение информированности о факторах риска неинфекционных заболеваний», - рассказала руководитель проекта «Ульяновска область – здоровый регион» Валентина Караулова.

По мнению специалистов, проект «Здоровое предприятие» - еще один пример удачного опыта региона. Для его реализации разработан специальный «паспорт здорового предприятия», в котором определённый стандарт профилактической работы и поддержания ЗОЖ в трудовых коллективах. На сегодняшний день участниками проекта стала 391 организация региона, среди которых предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, организации социальной сферы, здравоохранения, образования и культуры.

«В современных условиях контроль за состоянием здоровья сотрудников и внедрение здоровьесберегающих технологий на предприятиях - это сфера, в которой пересекаются интересы государства и компаний. Учитывая специфику деятельности нашего предприятия, большая часть работников занята на производстве, связанном с вредными или тяжелыми условиями труда. Поэтому компания одна из первых вошла в проект. К основным мероприятиям по сохранению здоровья и профилактике профессиональных заболеваний относится обеспечение людей специальной одеждой и обувью. Большое внимание мы уделяем подготовке персонала и отработке навыков безопасного производства. Также налажено тесное взаимодействие с областным центром профессиональной патологии имени В.М. Максимчука.  На базе медучреждения проходят предварительные и периодические медицинские осмотры работников», - поделился особенностями внедрения здоровьесберегающих технологий в ПАО «МРСК Волги» - «Ульяновские распределительные сети» директор организации Сергей Фролов.

Добавлено: 12 октября 2018 года, 17:58