Новости по датам
   
Октябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства просвещения РФ Игорь Михеев отметил высокий уровень подготовки вожатых в Ульяновской области

10 октября федеральный эксперт, прибывший в регион для участия в Международном форуме «Россия – спортивная держава», встретился со студентами и преподавателями педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

Напомним, на базе УлГПУ в 2018 году открыт окружной координационный центр Приволжского федерального округа «Всероссийская школа вожатых». Всего в стране работает семь таких структурных подразделений.

По словам директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства просвещения РФ Игоря Михеева, предварительные итоги работы ульяновского центра подтверждают его важную роль в общей системе подготовки вожатых.

«В целом по стране у нас большое количество студентов прошли обучение – более 25 тысяч, из которых половина вышли на работу в лагеря – не только загородные, но и пришкольные. Это касается и Приволжского федерального округа, где Ульяновский государственный педагогический университет аккумулирует эту деятельность. Но самое главное для нас  - это не только  подготовка вожатых, но и непрерывная работа. Чтобы ребята, прошедшие обучение, могли приходить в обычные школы в качестве наставников и занимались воспитанием детей уже в конкретной образовательной организации», - сказал Игорь Михеев.

Одной из главных тем на совещании с федеральным экспертом стали эффективные формы и методы подготовки вожатых. В частности, была отмечена работа ресурсных центров. На базе УлГПУ с 2014 года действует такой центр «Ариадна». Здесь реализуется профессиональная программа в соответствии с рекомендациями федерального ведомства. За этот год обучение прошли 600 человек. 

«Наша задача - превращение центра «Ариадна» в ведущую организацию для кадрового обеспечения детского отдыха не только в Ульяновской области. Уже заключено 12 договоров о подготовке педагогических отрядов. Наши студенты летом работали в лучших детских центрах России: «Артеке», «Орленке» и «Океане».  Ежегодно мы формируем педагогический отряд в санаторий «Вита» в Анапе, в его состав входят студенты не только нашего вуза, но и УИ ГА, УлГУ. Все они прошли обучение в нашем ресурсном центре», - рассказала ректор УлГПУ Тамара Девяткина.

«Подобные встречи с экспертами такого уровня очень нужны, интересно послушать. Я работал вожатым не один год. В этом году ездил в санаторий «Вита» в Анапе и принимал непосредственное участие в полной подготовке ребят, от написания программы до ее реализации. То есть осуществлял полное сопровождение студентов от их обучения до работы в лагере», - поделился методист штаба Российских студенческих отрядов, студент УлГПУ Илья Валов.

Добавлено: 11 октября 2018 года, 15:13