Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Более двух тысяч ульяновцев будут работать на выборах 9 сентября в качестве независимых общественных наблюдателей

Такая цифра была озвучена на Конгрессе общественных наблюдателей, прошедшем 6 сентября с участием Губернатора Сергея Морозова.

«9 сентября нам предстоит избрать 1404 депутата и сформировать 136 представительных органов государственного и муниципального управления. Сегодня, когда приближается день выборов, нарастает политическое напряжение, а избирательный процесс входит в наиболее активную фазу, независимые гражданские наблюдатели должны оставаться оплотом спокойствия, справедливости и законности. Вы являетесь серьезной силой, способной противостоять возможным провокациям и обеспечить максимально комфортные условия для свободного волеизъявления наших граждан», - напутствовал участников конгресса Сергей Морозов.

В своем выступлении Губернатор напомнил, что Ульяновская область стала одним из первых регионов страны, поддержавших инициативу Общественной палаты России по формированию корпуса наблюдателей и принявших закон, в соответствии с которым граждане, уполномоченные областной Общественной палатой, могут осуществлять независимое наблюдение на региональных и местных выборах.

«Хочется выразить каждому участнику проекта огромную благодарность за проявленную гражданскую зрелость, а его инициаторам – за качественный отбор и подготовку общественных наблюдателей. Убежден, что благодаря вам мы сохраним и приумножим репутацию Ульяновской области как региона, где выборы любого уровня проходят безупречно», – подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, проект «Общественный наблюдатель. Выборы. Регион» стартовал в мае 2018 года, когда при Общественной палате Ульяновской области была сформирована рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Всего в региональный список независимых наблюдателей вошли 2132 человека. В их числе представители региональной и муниципальных общественных палат, советов по вопросам общественного контроля, некоммерческих организаций и общественных объединений. На каждом избирательном участке будут работать по два наблюдателя, часть включена в состав мобильной группы и в резерв.

«Ульяновские наблюдатели очень хорошо проявили себя в президентских выборах, что не раз было отмечено на федеральном уровне. В ходе предыдущей избирательной кампании была накоплена обширная методическая база, которую мы использовали при обучении общественников. Занятия проходили во всех муниципальных образованиях с 8 по 29 августа. В качестве лекторов выступили члены Избирательной комиссии Ульяновска, регионального отделения Ассоциации юристов России, преподаватели вузов», – сообщил заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Марат Аряпов.

Программа обучения гражданских наблюдателей предусматривала как теоретическую подготовку по основам избирательного права, так и социально-психологические тренинги на стрессоустойчивость и конструктивное поведение в конфликтных ситуациях, деловые игры и практикумы. По итогам занятий успешно прошедшим курс были выданы направления на избирательные участки.

«Думаю, сентябрьские выборы по своей значимости не уступают прошедшим в марте президентским. Поэтому для меня, как и для других уже опытных наблюдателей, было важно освежить в памяти порядок действий и разобраться в нюансах регионального и муниципального избирательного законодательства. Новым участникам проекта полученная информация поможет успешно включиться в работу», – отметил председатель Совета по вопросам общественного контроля МО «Чердаклинский район» Геннадий Голяшов.

Значительное количество гражданских наблюдателей в единый день голосования будут составлять студенты юридических специальностей вузов. Как отметила координатор Ульяновского отделения Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Татьяна Хаханина, участие в проекте для ребят – отличная практика. «Всего мы подготовили более 350 студентов, которым небезразлична судьба своей страны и своего субъекта. На выборах главы государства наша область оказалась в числе регионов-лидеров по электоральной активности молодежи. Постараемся не снижать планку и на этот раз», – заявила Татьяна Хаханина.

Добавлено: 6 сентября 2018 года, 17:41