Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области гражданам, достигшим возраста 45 лет, помогут освоить новые профессии

По поручению Губернатора Сергея Морозова соответствующая программа планируется к разработке в регионе.

По словам специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, современная ситуация на рынке труда в России характеризуется устойчивой тенденцией − динамичным увеличением доли лиц среднего и старшего трудоспособного возраста. Эти граждане менее адаптированы к современным условиям стремительной модернизации производства. Специальная программа будет разработана профильным Агентством, чтобы позволить людям, достигшим возраста 45 лет, получить сертификат на оплату услуг по дополнительному профессиональному образованию.

«Речь идёт о помощи в смене профессии или профессиональной деятельности. Для получения данной льготы мы планируем основной критерий – это достижение возраста 45 лет для граждан, зарегистрированных и проживающих на территории Ульяновской области и не состоящих на учёте в органах службы занятости в качестве безработных. Кроме того, их страховой стаж должен составлять не менее 15 лет», – пояснил руководитель ведомства Денис Герасимов.

В течение первого полугодия 2018 года в ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» обратился 381 гражданин пенсионного возраста, из них уже трудоустроено 184 человека. Основные профессии, которые востребованы у граждан пенсионного возраста: страховые агенты, делопроизводители, контролёры, подсобные рабочие, курьеры, уборщики производственных и служебных помещений, диспетчеры, операторы газовых котельных, заправочных станций, вахтёры (гардеробщики), сторожа, охранники, водители.

«Вопрос грамотного проведения пенсионной реформы касается целого ряда областей, в том числе здравоохранения. Современное поколение пенсионеров имеет достаточный трудовой и жизненный потенциалы, для того чтобы продолжать свою профессиональную деятельность. Кроме того, за последние десять лет отмечается значительный рост продолжительности жизни населения. В Ульяновской области этот показатель увеличился на 8%. Стаж моей работы порядка 40 лет. Могу с уверенностью сказать, что если человек в зрелом возрасте продолжает работать, он чувствует себя востребованным в обществе. Это положительно сказывается на его общем самочувствии и жизненном тонусе. Безусловно, для этого необходимо иметь хорошее здоровье. Как медицинский специалист, считаю, что для эффективного внедрения пенсионной  реформы необходимо подготовить комплексную программу оздоровления населения. Совершенствование системы профилактических осмотров, повышение доступности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи позволят повысить результативность мер в области продления активного долголетия. В ульяновском регионе это достаточно «прозондированные» направления. Для повышения качества жизни работающего населения и людей пожилого возраста работают центры активного долголетия, гериатрические отделения в медучреждениях, а также модернизируется центр профессиональной патологии», - отметила врач высшей категории, профпатолог городской поликлиники №1 имени С.М.Кирова Светлана Горбунова.

«В этом году мне исполнилось 60 лет, и я остался работать в организации, которой посвятил 27 лет своей жизни. Сейчас я занимаюсь обеспечением хозяйственной деятельности, снабжением всем необходимым для работы сотрудников. Моё направление мне нравится, чувствую свою полезность и нужность», - поделился житель Ульяновска, специалист ОГКУ КЦ Сергей Павлов.

Добавлено: 3 июля 2018 года, 11:46

Изменено: 3 июля 2018 года, 11:49