Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

53 служебные квартиры переданы медицинским учреждениям Ульяновской области в 2018 году

В ходе торжественной церемонии открытия 53-й отраслевой межрегиональной научно-практической конференции Губернатор Сергей Морозов вручил руководителям медорганизаций сертификаты на приобретение жилья, а также наградил работников отрасли за профессиональные достижения.

«Благополучие и развитие нашего общества неразрывно связано с повышением качества системы здравоохранения. Сегодня перед нами стоит задача грамотно определить вектор развития отрасли для максимально эффективного достижения национальных целей и выполнения стратегических задач, обозначенных Президентом. Для этого уже сегодня мы приступили к анализу социально-экономической ситуации в области и разработке плана действий, реализация которого позволит продолжить снижение младенческой смертности, летальности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повысить рождаемость и увеличить продолжительность жизни населения. Для работы по данным направлениям в регионе уже создана достойная материально-техническая база с привлечением бюджетного финансирования, а также механизмов государственно-частного партнёрства.  Успешно функционируют два Центра современных рентгенэндоваскулярных технологий, что позволило полностью закрыть потребность в высокотехнологичной кардиохирургической помощи. В этом году в Ульяновской области начнут работу центр томотерапии и центр медицинской радиологии в Димитровграде, аналогов которому нет в России. С открытием в регионе перинатального центра «Мама», на принципиально новый уровень вышла система охраны материнства и детства. Мы обеспечили беременных женщин и новорожденных детей медицинской помощью мирового уровня», - сказал Губернатор.  

В ходе выступления Сергей Морозов отметил важность развития кадрового потенциала отрасли, а также подготовки узкопрофильных специалистов. В 2017 году в сферу здравоохранения было принято на работу порядка  800 сотрудников: 321 врач и 469 специалистов среднего звена. Кроме того, 71 врач трудоустроен  в сельские медучреждения благодаря реализации федеральных программ «Земский доктор» и 18 специалистов по региональным программам «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра».

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, одним из эффективных методов  привлечения высококвалифицированных специалистов является предоставление мер социальной поддержки. «Сейчас 53 служебные квартиры переданы в пользование работникам учреждений здравоохранения региона: 45 из них получили сотрудники медорганизаций Ульяновска, в том числе перинатального центра «Мама», еще восемь распределено по районам области. По поручению Губернатора рассматривается вопрос о ежегодном выделении порядка 50 служебных квартир для медицинского персонала. 

В первый день работы на форуме собралось более тысячи представителей медицинского сообщества и коммерческих структур сферы здравоохранения из Ульяновской области, Москвы, Самары, Пензы, Саратова, Волгограда, Рязани, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Чебоксар, Казани.

На пленарном заседании федеральные эксперты обсудили меры профилактики материнской и младенческой смертности, улучшения эпидемиологической  ситуации по туберкулёзу и ряд других стратегически важных задач, выполнение которых особо важно для повышения качества жизни населения региона. 

«Открытие перинатальных центов в России положительно отразилось на качестве оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. Использование современных технологий сохранения беременности и выхаживания младенцев являются важнейшими направлениями работы по стабилизации демографической ситуации. С ульяновскими коллегами в области акушерства и гинекологии у нас налажено плотное сотрудничество.  Здесь достаточно развита система родовспоможения и с открытием перинатального центра обеспечены все условия для сохранения положительной динамики. Кроме того, вся отрасль здравоохранения региона отвечает современным стандартам оказания медицинской помощи. Технологии, которые мы пропагандируем и используем на базе нашего научного центра грамотно внедряются нашими коллегами. Одним из главных преимуществ перинатального центра является телемедицина. Благодаря инновационной технике мы проводим совместные семинары, онлайн-осмотры пациентов и обсуждаем сложные случаи для выбора наиболее эффективного курса лечения», - отметил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неонатологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ Виктор Зубков.

Напомним, открытие перинатального центра «Мама» состоялось 5 марта 2018 года. Клиника является ведущим региональным учреждением родовспоможения, где созданы условия для оказания всех видов высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорождённых. Одно из самых крупных и современных медицинских учреждений в Приволжском федеральном округе рассчитано на 150 посещений в смену и включает стационар на 150 коек. В центре родилось уже 523 ребёнка, в том числе пять двоен.

По мнению специалистов, включение учреждения в службу охраны здоровья женщин и детей позволит продолжить снижение младенческой смертности. За 2017 год данный показатель сократился на 25%.

Для справки

За заслуги в развитии отрасли здравоохранения, достигнутые успехи в охране здоровья населения почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области» присвоено:

Савиновой Галине Анатольевне -  заведующей инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы Ульяновска;

Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области награждены:

Абитов Фяргать Гаязович - стоматолог-хирург Старокулаткинской районной больницы;
Емельянов Сергей Николаевич - стоматолог-ортопед Инзенской районной больницы;

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

Айнутдинов Радик Назибович - уролог городской поликлиники № 1 имени С.М.Кирова;
Бабайлов Игорь Александрович - педиатр участкового педиатрического отделения №1 Центральной городской клинической больницы Ульяновска;
Кондратьев Сергей Петрович - хирург Чердаклинской  районной больницы;
Слугин Алексей Фаритович - дерматовенеролог Новоспасской районной больницы;
Спирина Людмила Николаевна - офтальмолог  поликлиники №2 городской больницы № 3.

Добавлено: 18 мая 2018 года, 12:24

Изменено: 21 мая 2018 года, 17:50