Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Губернатор Ульяновской области предложил разработать единые требования к деятельности НКО, осуществляющих реабилитацию наркопотребителей

15 мая в Саратове глава региона принял участие в совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности России и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

На встрече обсуждались вопросы профилактики распространения деструктивных взглядов и течений среди учащейся молодежи, а также противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории регионов округа. Полномочный представитель Президента России Михаил Бабич обозначил существующие в федеральном законодательстве пробелы и обратился к участникам с предложением по их детальной проработке.

«Правоприменительная практика в указанной сфере свидетельствует о наличии проблем, снижающих эффективность реализуемых полномочий, обусловленных несовершенством федерального законодательства в части отсутствия алгоритма возложения обязанности по принудительному лечению от наркомании несовершеннолетних. Сегодня нет единого подхода к организации реабилитационного процесса наркопотребителей, что не позволяет в полной мере обеспечить системную работу и координацию деятельности региональных органов власти», – сказал полномочный представитель.

Сергей Морозов в своём выступлении отметил, что в основе региональной системы антинаркотической деятельности лежит эффективное и чёткое межведомственное взаимодействие профильных федеральных структур, правоохранительных органов, а также руководителей медицинского, образовательного, молодёжного направлений, которые принимают активное участие в профилактической работе.

По итогам 2017 года на территории региона на 42,5 % сократилось количество несовершеннолетних, состоящих на диспансерном наблюдении и профилактическом учёте в организациях здравоохранения в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ. В целом по этому показателю наблюдается снижение более 2 %. Глава региона пояснил, что таких результатов удалось достичь при помощи скоординированной работы, в том числе с участием родительской общественности и педагогами общеобразовательного звена, региональной межвузовской антинаркотической комиссии, созданной при Совете ректоров вузов.

На совещании был также затронут вопрос реабилитации и борьбы с последствиями употребления наркотиков. В Ульяновской области для оказания медицинской помощи больным наркозависимостью проводится улучшение материально-технического оснащения, кадрового обеспечения, лекарственного снабжения медицинских и реабилитационных наркологических учреждений. Так, в прошлом году 35 врачей-специалистов прошли соответствующее обучение, были приобретены расходные материалы и лекарственные препараты для лабораторной диагностики и лечения.

Губернатор отметил общественные и частные организации, которым на конкурсной основе ежегодно предоставляются гранты за развитие инновационных методов реабилитации и реинтеграции больных наркоманией.  В 2017 году было выдано 20 именных сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и   ресоциализации лицам, прошедшим курс лечения от наркотической зависимости.

«Необходимо на федеральном уровне урегулировать вопросы, связанные с реабилитацией и ресоциализацией лиц, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества. На сегодняшний день каждый регион решает их на своё усмотрение, не всегда эффективно и успешно. Не всегда удаётся скоординировать взаимодействие различных структур, обмен оперативной информацией и т.д. Во-вторых, на федеральном уровне отсутствуют единые требования к деятельности негосударственных организаций, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей, а также механизм контроля за качеством оказываемых услуг в данной сфере. Сложилась такая правовая ситуация, которая не позволяет гарантировать безопасность и качество услуг, оказываемых негосударственными организациями. На практике, в большинстве случаев, данные организации отказываются от участия в отборах, в том числе из-за несоответствия критериям отбора, однако продолжают оказывать услуги в сфере реабилитации наркобольных», – отметил глава региона. Он предложил определить полный перечень услуг, необходимых для социальной реабилитации лиц, имеющих зависимость от наркотических, токсических веществ, алкоголя и других химических веществ, а также внести изменения в Федеральный Закон от 28 декабря 2013г №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в части развертывания в учреждениях социального обслуживания специализированных отделений, предоставляющих социальные услуги потребителям наркотиков и членам их семей.

Кроме того, Сергей Морозов отметил, что необходимо совершенствовать процесс социально-психологического тестирования учащихся.

«Действующими нормативными правовыми актами не определены конкретные сроки проведения социально-психологического тестирования, результаты которого необходимы для последующего проведения медицинского осмотра; не определен единый возраст привлечения лиц к социально-психологическому тестированию и профилактическому медицинскому осмотру. Данные обстоятельства приводят к несогласованности и отсутствию преемственности в профилактической работе с обучающимися», – заявил Сергей Морозов. Он предложил обратиться к Министерству образования и науки Российской Федерации с предложением о разработке нормативного правового акта, регулирующего указанные вопросы, а также определении единой обязательной методики для проведения социально-психологического тестирования, определения «группы риска» при проведении тестирования; алгоритма взаимодействия субъектов системы профилактики для организации систематической работы с выявленной «группой риска» в образовательных организациях.

Для справки

Уровень заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних граждан Ульяновской области снизился с 0,94 случая на 100 тыс. населения до 0,47 случая на 100 тыс. населения, уровень заболеваемости с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков» – с 3,76 случая на 100 тыс. населения до 2,82 случая на 100 тыс. населения.

Количество несовершеннолетних, состоящих на учёте в организациях здравоохранения Ульяновской области в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, сократилось на 42,5% (с 40 до 23 человек). Вместе с тем увеличилась доля граждан, больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, длительность ремиссии у которых составляет не менее трёх лет, в общей численности граждан, больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, с 16,1% до 17,9%. Число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков» сократилось с 249 до 243 человек.

 

 

Добавлено: 15 мая 2018 года, 19:28