Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области активно развивается экологическое волонтёрство

Регион стал центральной площадкой III Международного благотворительного фестиваля «Ангелы природы», который собрал более 200 участников на территории парка культуры и отдыха «Винновская роща».

Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова 2018 год объявлен в регионе Добровольным экологическим годом, параллельно в области проходит проект Десятилетие доброты. По словам организаторов фестиваля «Ангелы природы», это стало основной причиной при выборе центрального региона проведения мероприятия, так как главным его направлением определено «Инклюзивное добровольчество».

Как отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, в Ульяновской области экологическое волонтёрское движение развивается очень динамично. «Более 100 мероприятий, которые проводятся в ходе Добровольного экологического года, пропагандируют необходимость соблюдения природоохранного законодательства и развития системы раздельного сбора отходов. Сегодня в муниципалитетах организована работа добровольческих экоотрядов, общественных экоинспекторов, волонтёрского актива вузов. А целью «Ангелов природы» является социализация людей с ограниченными возможностями здоровья, через привлечение внимания общественности к бережному отношению к природе, мотивации детей, подростков молодежи к самореализации, экологизации мышления и образа жизни», – рассказал Михаил Семёнкин.

В благотворительном фестивале приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья, волонтёры и представители движения «Зелёные пионеры». Каждый желающий мог посадить свое именное дерево на территории «Винновской рощи». Здесь были организованы орнитологические лектории, тематические мастер-классы, а также посещение парка развлечений «Ледниковый период».

«Атмосфера мероприятия в Ульяновской области была наполнена позитивом, яркими красками и детским смехом, мы очень рады, что здесь нас так тепло приняли. Фестиваль проводится уже третий год. В ходе события совместно с Межрегиональным общественным движением за межнациональное согласие «Маяки дружбы» представлен флагманский проект «Инклюзивное добровольчество». Он создан для людей с ограниченными возможностями здоровья, но как показал опыт, возможности у них безграничные. Именно в Год добровольца хотелось бы показать, что сделать что-то полезное для своей планеты может каждый, главное – желание», – отметила руководитель Международного фестиваля «Ангелы природы» Юлия Юртова.

За время существования проект собрал на своей площадке более 5000 человек, включая людей с ограниченными возможностями здоровья со всей России и зарубежья. В 2018 он проходитс 23 апреля по 15 мая в городах Сочи, Москва, Санкт-Петербург, республиках Башкортостан, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Центральной площадкой стала Ульяновская область.

«Я принимаю участие в этом мероприятии уже третий год и мне многому удалось научиться. Например, беречь окружающую среду, не сорить на улицах, сажать деревья. Природа – это наше всё, если я инвалид, это не значит, что я должен сидеть сложа руки, не о чём не думать, ожидая, что за меня кто-то совершит хороший поступок. Каждый должен вносить вклад в общее дело, я получаю от этого наслаждение. Заботиться об окружающей среде способен каждый», – заключил один из участников фестиваля из Александр Соломенник из Ставропольского края.

Добавлено: 14 мая 2018 года, 18:41