Новости по датам
   
Июль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Жители Ульяновской области могут принять участие в мониторинге лесных возгораний

Это можно сделать с помощью специального мобильного приложения, разработанного ФБУ «Авиалесоохрана». Напомним, вопрос обеспечения пожарной безопасности в лесах находится на личном контроле Губернатора Сергея Морозова.

Мобильное приложение интегрировано с Информационной системой дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза: в разделе «пожароопасная обстановка» на интерактивной карте отражаются все возгорания и метеоданные, что позволяет использовать приложение как портативную систему наблюдения. Услуга является бесплатной и поддерживается почти на всех платформах мобильных устройств (IOS, Android, Windows Phone). Она позволяет быстро позвонить в Федеральную или Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства и сообщить о пожаре или любом другом происшествии в лесах страны. Также с его помощью можно отправить сообщение, прикрепив к нему фотографию и указав координаты происшествия, своего местонахождения. Кроме того, пользователи получают уведомления о вводимых режимах ЧС, особых противопожарных режимах. Скачать приложение можно на официальном сайте департамента лесного хозяйства mpr73.ru, ссылка размещена на главной странице сайта или на официальном сайте ФБУ «Авиалесоохрана».

Так, по состоянию на 14 мая на территории лесного фонда Ульяновской области установился третий класс пожарной опасности. С начала сезона 2018 года в регионе ликвидировано 54 пожара общей площадью 398,71 га на территории лесного фонда и 46 возгораний на площади 580,11 га на территориях, не входящих в лесной фонд, заросших древесно-кустарниковой растительностью. В тушении задействовано 962 человека и 321 единица техники.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, ведомством ведётся непрерывный мониторинг пожароопасной ситуации в лесах. «Всем жителям области важно осознать, что из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности и халатного отношения к природе гибнут целые массивы лесных насаждений. Для их восстановления потребуется не одно десятилетие. Помимо этого, возгорания – это прямая угроза населённым пунктам, расположенным в непосредственной близости от них», – подчеркнул Министр.

Напомним, с 16 апреля в лесах региона объявлен пожароопасный сезон. Введён запрет на самовольное выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения, разведение костров на полях, в полосах отвода автомобильных, железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Также в лесах Ульяновской области ограничено пребывание граждан и въезд туда транспортных средств.

Напомним, для раннего обнаружения возгораний в регионе успешно работает система видеомониторинга «Лесной дозор». Она функционирует в рамках реализации Концепции внедрения интеллектуальных цифровых технологий «Умный регион». Ежедневно сотрудники региональной диспетчерской службы обрабатывают до 400 сообщений системы. Эта работа не только обеспечивает мониторинг лесных пожаров, но и контроль за соблюдением законодательства в зоне охвата видеокамер.

Напомним, при возникновении пожароопасной ситуации можно звонить по телефонам:
– 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб;
– 01 – единый номер пожарных и спасателей;
– 03 – скорая помощь;
– 8-8422-46-91-27 или 8-800-100-94-00 – региональная диспетчерская служба лесного хозяйства.

Добавлено: 14 мая 2018 года, 12:02