Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Более двух тысяч мероприятий состоялось в рамках празднования Дня Победы в Ульяновской области

Основными площадками их проведения с 6 по 9 мая стали областные учреждения культуры, площади, парки и скверы.

По поручению Губернатора Сергея Морозова подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго до памятной даты. Глава региона поставил задачу перед руководителями муниципальных образований организовать культурные программы на высоком уровне.

«Сегодня перед работниками культуры и искусства, как и прежде, стоит задача поднимать моральный дух народа, вдохновлять и объединять его – такова их высокая миссия. В эти дни учреждения культуры Ульяновской области чествуют ветеранов – концерты, спектакли, выставки вновь и вновь напоминают людям о прошедшей войне. Каждый год большой популярностью среди населения пользуется акция «Народная Победа», организованная нашими архивистами. В этом году её участниками стали более 700 человек. Все собранные в ходе акции уникальные документы пополнят фонды личных дел участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и будут размещены на официальном сайте Государственного архива Ульяновской области и Государственного архива новейшей истории», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

Главные торжества развернулись в региональном центре 9 мая. Так, перед Аксаковской библиотекой работала открытая тематическая литературно-познавательная площадка. Подвиг русского народа нашёл отражение в живописи, музыке, на фотографиях и в кино. На выставке «Патриотические мелодии – символы времени!» были представлены репродукции плакатов военного времени, картины художников Александра Дейнеки, Бориса Неменского, Кукрыниксов. Для ветеранов и посетителей Дворца книги выступил известный ульяновский ансамбль «Элегия». Ульяновский театр кукол показал спектакль «Тёркин на том свете», поставленный по одноименной пьесе Александра Твардовского. Посетители Ульяновского драматического театра увидели постановку «Возвращение» по повести Андрея Платонова – одну из самых успешных в репертуаре Малой сцены.

На площади у Дома Правительства состоялась программа «Кто сказал, что надо бросить песни на войне» - реконструкция выступления фронтовой творческой бригады перед бойцами воинской части. Согласно сценарию, жители и гости Ульяновска на время перенеслись в 5 мая 1943 года, где смогли прочувствовать атмосферу воинской части и своими глазами посмотреть, как в это время организовывались и проводились концерты. Здесь была организована интерактивная площадка «Танцуй, Победная весна» с выступлениями ансамблей бального танца «Каскад» и «Вариант», ансамбля народного танца «Симбирские узоры», вокальной студии «Соло».

В этот же день музыканты Ульяновской филармонии приняли активное участие в мероприятиях на семи концертных площадках Ульяновска и области. В программе прозвучали песни времен войны. Традиционно музыканты Ульяновского государственного духового оркестра «Держава» открыли шествие «Бессмертного полка» в Ульяновске к Обелиску Славы.

«День Победы – это, наверное, самый главный и великий праздник в нашей стране. Мы вспоминаем наших дедов и отцов, защищавших Родину, чествуем тружеников тыла и детей войны. Это самые дорогие наши люди, ради которых мы сегодня собираемся и играем в любую погоду, получаем огромную радость и удовольствие от того, что наша музыка нужна», - отметил главный дирижер и художественный руководитель оркестра «Держава», заслуженный артист России Валерий Уткин.

Кроме того, на одной из площадок праздника прошла инсталляция съемок легендарного фильма «Волга-Волга», работал кинотеатр «Победа». Под открытым небом фильмы военных лет демонстрировались в парке «Владимирский сад», а также в районных центрах: рабочий поселок Старая Кулатка, село Большое Нагаткино и рабочем поселке Жадовка Барышского района.

Добавлено: 10 мая 2018 года, 15:54