Новости по датам
   
Май, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ульяновская область стала пилотным регионом по реализации проекта патриотического воспитания детей-сирот «Юнармия. Наставничество»

Программа стартовала в восьми субъектах страны при поддержке Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анны Кузнецовой и главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Напомним, идею Министерства обороны России по созданию «Юнармии» поддержал Президент РФ Владимир Путин. В Ульяновской области данный патриотический проект реализуется при содействии Губернатора Сергея Морозова с 2016 года.

Цель программы «Юнармия. Наставничество» – обеспечить взаимодействие юнармейских коллективов и воспитанников детских домов. Проект включает в себя несколько направлений: «Культура и творчество», «Спорт», «Добровольчество», «Патриотическая и поисковая работа», «Начальная военная подготовка», «Лагеря и сборы», «Профориентация». Планируется, что пилотная стадия внедрения программы продлится до июня 2018 года, а полностью проект будет реализован до августа 2019 года. 

«В период взросления и нравственного возрастания наставничество помогает подросткам определить жизненные ориентиры, понять свое предназначение и утвердиться в целях, понять ценности личного и социального выбора. Большинство воспитанников детских домов и интернатов – дети и подростки 7-12 лет. Именно они остро нуждаются в наставничестве, в присутствии рядом тех людей, которые окажут поддержку в любой ситуации. Как раз этот проект направлен на воспитание ответственности, самостоятельности и личного самоопределения подростков. Это, в первую очередь, живое общение и передача опыта  собственным примером. В нашем регионе в настоящее время составлен план реализации проекта, включающий участие юнармейцев из детских домов в оборонно-спортивных палаточных лагерях, в выездных мероприятиях, в мастер-классах и многом другом. Пилотными учреждениями определены «Гнёздышко», «Орбита» и Ивановский детский дом», - отметила первый заместитель Председателя Правительства региона Екатерина Уба.

Как пояснила Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк, для участников проекта запланированы всероссийские конкурс детских эссе «Письмо солдату» и военно-спортивные игры «Победа-2018» и «Зарница», юнармейские соревнования. Также в программе, рассчитанной до 2019 года, предусмотрено участие воспитанников детских домов во всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», экскурсии в музеи и посещение театров, интеллектуальные викторины, профориентационные мастерские, посещение предприятий с целью непосредственного знакомства с профессией.

«Совсем недавно мы провели самое первое мероприятие - «Письмо солдату». Это акция, призвана сохранить память об участниках минувших войн и поддержать молодых ребят, которые сегодня несут службу и защищают Отечество. Участникам предложили написать сочинение в виде письма солдатам любой исторической эпохи о Родине, о ценностях, которые нужно отстаивать, о военных конфликтах, о мире, о том, что волнует детей в современной России. Лучшие работы будут собраны в книгу «Письмо солдату». В нашей области такие письма получили солдаты-срочники из Межвидового регионального учебного центра войск связи», - пояснила Людмила Хижняк.

Добавлено: 8 мая 2018 года, 16:28