Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Федеральные эксперты назвали в качестве успешного примера диверсификации экономики проект, реализованный в Ульяновской области

9 апреля в Москве прошло совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Комитета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России.

На мероприятии руководители предприятий авиационной отрасли, представители научного сообщества и общественных организаций обсудили вопросы диверсификации промышленности.

В ходе заседания заместитель Председателя Союза машиностроителей России Борис Алешин назвал проект, реализованный в Ульяновской области, в числе успешных примеров диверсификации производства в условиях импортозамещения. Специалисты Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, входящего в КРЭТ (Концерн Радиоэлектронные технологии), разработали и реализовали комплексную автоматизированную систему управления технологическим процессом территориально распределенных объектов каскада ГЭС в Республике Эквадор. Отметим, что основная специализация предприятия – разработка, изготовление и послепродажное сопровождение комплексов и систем авионики для самолетов и вертолетов, систем автоматического управления для наземной техники и гидроэнергетики, автокомпонентов и медицинского оборудования.

Зампред Комитета Владимир Гутенев напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин продемонстрировал впечатляющие примеры технологического уровня новейших видов наших вооружений, которых нет ни у кого в мире. При этом часть из применяемых российских военных технологий могут и должны быть использованы и в гражданском секторе.

«Предприятия авиастроения являются лидерами инновационных технологий, важным драйвером развития производства материалов, двигателестроения, приборостроения и многих других смежных отраслей отечественной промышленности. Такие предприятия легко диверсифицируются и уже выпускают современную гражданскую продукцию, работают на гражданских рынках. У них традиционно высока доля производимой высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Традиционно у России есть передовые наработки и научно-технические заделы в сфере авиа и вертолетостроения, гиперзвука. Новейших современный лайнер МС-21 по своим конструктивным и технологическим решениям даже опережает своих западных конкурентов», - подчеркнул он.

Создание ближне- и среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолёта МС-21 участники заседания особо упомянули, говоря о перспективах гражданского авиастроения в контексте диверсификации. Ульяновская область была отмечена как важнейший регион, принимающий участие в реализации этого проекта.

«По поручению Президента России в Ульяновской области проводится масштабная работа по развитию импортозамещающих производств. Стоит особо отменить развитие авиационной отрасли в условиях санкций и внешнеполитической ситуации. Сегодня на многих предприятиях региона изготавливаются агрегаты и системы, применяются уникальные технологии, которые не уступают, а порой и превосходят по своим характеристикам зарубежные аналоги», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как рассказал первый зампред регионального Правительства Андрей Тюрин, значительную часть работы в строительстве нового перспективного пассажирского лайнера выполняют предприятия нашего региона. «На самолетостроительном заводе «Авиастар-СП» изготавливаются панели и хвостовые отсеки фюзеляжа, двери и люки. Уникальное «черное крыло» для МС-21 делают на предприятии «АэроКомпозит-Ульяновск». Ульяновское конструкторское бюро приборостроения ведет разработку блоков и систем из состава бортового радиоэлектронного оборудования», - пояснил он.

Напомним, МС-21 – семейство самолетов нового поколения вместимостью от 130 до 211 пассажиров, ориентированное на самый большой сегмент мирового рынка пассажирских самолетов. Получение отечественного сертификата типа МС-21-300 запланировано на 2019 год. Программой летных испытаний предусмотрено выполнение 1059 полетов на четырех опытных самолетах. В соответствии с намеченными Президентом России Владимиром Путиным в Перечне поручений от 17 февраля 2018 года мерами по диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса, ПАО «ОАК» вносит предложения по увеличению финансирования НИОКР, связанных с производством гражданской продукции, в том числе по строительству МС-21.

Добавлено: 11 апреля 2018 года, 16:58