Новости по датам
   
Июнь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В Димитровграде Ульяновской области будут выстроены новые кооперационные цепочки в сфере производства радиофармпрепаратов и технологий ядерной медицины

12 марта в НКЦ имени Е.П. Славского заместитель Председателя профильного комитета Госдумы ФС РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв провёл выездное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности.

В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Росздравнадзора, Государственного научного центра РФ – Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России, научно-исследовательских институтов.

Основными вопросами заседания Экспертного совета стали внедрение инновационных технологий ядерной медицины для ранней диагностики социально значимых заболеваний, производство и применение радиофармпрепаратов. Напомним, Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию указал на необходимость реализации специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями и активного привлечения к решению этой задачи науки, российской фарминдустрии.

«Общие темпы развития высокотехнологичной промышленности в Ульяновской области являются фактически рекордными для нашей страны. В первую очередь это обусловлено эффективной работой команды Губернатора Сергея Морозова и тем огромным кадровым и научным потенциалом, который есть на территории региона. Димитровград в этом смысле – одна из наиболее значимых точек в сфере радиационной медицины и фундаментальных исследований в области атомной энергетики, которые проводятся здесь уже более шестидесяти лет. Димитровград и Ульяновская область обладают огромным экспортным потенциалом, и мы очень надеемся, что темпы роста промышленности будут сохраняться и в будущем», - подчеркнул Владимир Гутенёв.

В ходе рабочего визита в Димитровград представители федерального центра посетили ГНЦ НИИАР: реакторную установку СМ-3, на которой ведется наработка радионуклидов, в том числе для медицинского применения, и новый участок по производству источников ионизирующего излучения на основе кобальта-60. Данные источники широко используются в медицинских целях для внутритканевой и внутриполостной терапии опухолей, для терапевтических аппаратов «Гамма-нож», а также в промышленности. На базе предприятия продолжается строительство самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, реализуется президентский проект производства молибдена-99, применяемого  в медицинских целях.

«Правительством Российской Федерации утверждена стратегия развития ядерной медицины. В рамках данной стратегии мы сформировали план реализации мероприятий в сфере как разработки и производства радиофармпрепаратов, так и создания соответствующих компетенций в области медицинского оборудования. Касаемо радиофармацевтики, в Ульяновской губернии есть большие дополнения к медицинской составляющей. Речь идёт о крупнейшем российском научно-исследовательском институте атомных реакторов. Это гордость нашей страны, огромная инфраструктура, база для изготовления широкой номенклатуры изотопов, которые могли бы применяться в производстве медицинской продукции. Сегодня мы познакомились с перспективами этого института. С учётом его близости к ФВЦМР существуют все возможности для успешного взаимодействия, в том числе при формировании производственной базы, связанной с обеспечением основным сырьем со стороны ГНЦ НИИАР. Этому направлению мы уделим пристальное внимание. Попытаемся сформировать предложения для организации моста между оказанием медицинской услуги и производством медицинской продукции», - отметил заместитель руководителя Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

«Проведение заседания Экспертного совета при Комитете Государственной Думы в Димитровграде ещё раз подчёркивает значимость реализуемых здесь проектов, в том числе по созданию Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии для всего нашего государства. Президент РФ Владимир Владимирович Путин поставил задачу выйти на современный, самый высокий уровень по всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи. ФВЦМР – часть уникального ядерно-инновационного кластера, который должен стать центральной площадкой научных исследований и инновационных производств для Ульяновской области и в целом для России. Наша цель заключается не только в том, чтобы успешно реализовать крупные якорные проекты кластера, но также в том, чтобы создать благотворную среду для развития смежных, сопутствующих производств, лабораторий, бизнесов с высокой долей инновационности», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в димитровградском кластере реализуется ряд проектов, связанных с выпуском радиофармпрепаратов. Эффективно работают малые инновационные предприятия, такие как «Современные технологии», «Атомтехсервис», «ТестГен» и другие. Глава региона отметил необходимость расширить и усилить данное направление, подчеркнув важность выстраивания кооперационных цепочек, дальнейшее развитие инфраструктуры, комфортной среды.

На заседании Экспертного совета также затронули применение индивидуального подхода к лечению заболеваний. Напомним, в начале 2018 года в Ульяновской области открыт центр персонифицированной ядерной медицины. Две лаборатории призваны обеспечивать разработку и синтез радиофармацевтических препаратов, их доклинические испытания.

Добавлено: 13 марта 2018 года, 15:03