Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области обсудят механизмы внедрения инновационных технологий ядерной медицины

12 марта Губернатор Сергей Морозов примет участие в заседании Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, которое проведёт в Димитровграде первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв.

В совещании также примут участие руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью человека Министерства здравоохранения РФ Игорь Коробко, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор, Академик РАН, заслуженный врач РФ Андрей Каприн. Экспертами в дискуссии также выступят представители Московского научно-исследовательского института имени П.А.Герцена, межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова.

«Димитровград – это уникальная территория с очень серьезным научным экономическим, культурным потенциалом. Мы видим успешную реализацию поставленной Губернатором Сергеем Морозовым амбициозной задачи сделать ядерно-инновационный кластер Димитровграда центральной площадкой научных исследований не только для Ульяновской области, но и в целом для России. Нам удалось создать крепкую кооперацию между такими предприятиями, как ФМБА и НИИАР, в сфере ядерных технологий и современной медицины, ведущая роль в которой отведена Федеральному центру медицинской радиологии. Сегодня здесь уже реализуется целый ряд проектов, связанных с выпуском радиофармпрепаратов. Кроме того, мы разработали и в настоящее время реализуем комплексную программу по созданию инженерной, социальной, городской инфраструктуры, которая сделает город привлекательным и комфортным для проживания», - сказал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Напомним, в 2010 году в регионе создан ядерно-инновационный кластер. Как пояснил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, одним из его якорных проектов является проведение научных исследований в области радиофармпрепаратов. В частности, в январе текущего года открыт научно-технологический центр персонифицированной ядерной медицины. Ключевая специализациях двух лабораторных комплексов - разработка и синтез радиофармацевтических препаратов, а также их доклинические испытания. Дополнительно ещё две лаборатории клинического применения таких препаратов планируется создать в Ульяновском областном онкологическом диспансере и в Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде.

Добавлено: 6 марта 2018 года, 17:10