Новости по датам
   
Февраль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728    

Инициатива Губернатора Сергея Морозова сохранить вознаграждения старшим по домам в полном объеме поддержана на федеральном уровне и одобрена партией «Единая Россия»

Глава региона высказал предложение урегулировать начисление и уплату страховых взносов из средств поощрения председателей советов МКД заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрею Чибису. Встреча состоялась 15 февраля в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума.

«Обсудил с замминистра ЖКХ Андреем Чибисом ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, проекты его развития. Особое внимание было уделено вопросу по ситуации с выплатой вознаграждения старшим по домам. Была достигнута договорённость, что министерство возьмёт этот вопрос в проработку», – подчеркнул Губернатор.

Как отмечают эксперты, проблемой является тот факт, что вознаграждение, выплачиваемое старшим по домам, стало рассматриваться как дополнительный доход и облагаться страховыми и налоговыми взносами. Также подавляющее большинство председателей советов МКД являются гражданами пенсионного возраста, поэтому признание их работающими автоматически лишает индексации пенсий. В настоящее время Минстрой России совместно с Минфином РФ и Федеральной налоговой службой готовят разъяснение по вопросу выплаты страховых взносов с вознаграждения председателей советов многоквартирных домов. Планируется, что сложившаяся коллизия будет решена в ближайшее время.

Заместитель председателя Координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Ульяновской области Александр Потапов поддержал инициативу Губернатора: «Инициатива правильная. Когда человек за свою общественную работу получает не только благодарность соседей, но и какое-то вознаграждение. Институт старших по домам с финансовой поддержкой надо развивать и спорные моменты урегулировать на федеральном уровне», – прокомментировал Александр Потапов.

Напомним, с инициативой о предоставлении возможности собственникам жилья в МКД установления вознаграждения председателю Совета дома выступила делегация Ульяновского отделения партии «Единая Россия» в 2014 году на первом всероссийском форуме «ЖКХ – НОВОЕ КАЧЕСТВО» в Челябинске.

Добавлено: 15 февраля 2018 года, 16:28

Изменено: 15 февраля 2018 года, 18:54