Новости по датам
   
Август, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Федеральные эксперты высоко оценили стратегию развития садовых территорий Ульяновской области

Актуальные вопросы отрасли обсудили участники Всероссийского форума «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» в региональном центре 8 февраля. Мероприятие федерального уровня посетили делегаты 76 субъектов страны.

«Форум очень масштабный, здесь представлены большие и серьёзные возможности новой кооперации. Я думаю, что кооперация сама по себе подразумевает объединение, а сейчас как никогда России нужно объединяться, мы должны быть вместе, должным быть единым народом. Как раз на подобных форумах и формируются такие идеи, которые на базе потребкооперации объединяют всех и вся вокруг интересных проектов и инноваций», – заявил депутат ГД РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Федеральный эксперт отметил, что Ульяновская область – это пилотная площадка, на которой эффективно развивается кооперация, во многом благодаря личному участию Губернатора Сергея Морозова. Кроме того, по его словам, опыт региона свидетельствует об актуальности и продуктивности сотрудничества садоводов с потребкооперацией.

«На протяжении десятилетий потребкооперация выполняла важную миссию – помощь в реализации и переработке продукции садоводов. Она забирала остатки урожая, готовила консервы, варенья, и всё это выходило на наши прилавки. Сегодня по данным Минсельхоза РФ, садоводы производят более 50% потребляемых россиянами овощей и фруктов, 70% картофеля и около 90% ягод. При этом важно, что ни один садовод никогда не положит в свою землю лишнего химического удобрения, не нанесёт ей вреда. Поэтому на садовых участках выращивается самый экологически чистый продукт. Именно здесь сотрудничество садоводов с кооператорами обретёт особую форму, – подчеркнул Олег Валенчук. – В регионе принимаются масштабные меры поддержки и развития садоводческого движения, активно и планомерно реализуются программы Союза садоводов. Ульяновская область служит примером другим регионам нашей страны».

В настоящее время в Ульяновской области зарегистрировано 238 СНТ, 164 тысячи дачных и садовых участков. Общая площадь составляет 12 тысяч гектаров. Огородников и садоводов насчитывается более 500 тысяч. Крупные садоводческие массивы расположены в границах Ульяновска и Димитровграда, Майнского, Мелекесского, Старомайнского, Тереньгульского, Цильнинского, Чердаклинского районов.

Напомним, в 2018 году в рамках программы  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» средства в размере 25 млн рублей будут направлены на благоустройство территорий, ремонт дорог, водоснабжение, совершенствование инфраструктуры садоводческих товариществ. В прошлом году на развитие данной сферы выделено свыше 12 млн рублей.

«Мы создаем для садоводов максимально комфортные условия, ведь их деятельность – это не только полезное времяпрепровождение, но и залог обеспечения продовольственной безопасности жителей региона. За последние годы нам удалось наладить транспортное сообщение СНТ. Мы продолжаем выстраивать эффективную систему вывоза ТБО, решать вопросы водоснабжения, электрификации и газификации. Несомненно, в 2018 году работа в этом направлении будет продолжена», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

В конце прошлого года в регионе было газифицировано первое садовое товарищество «Дубрава». Данная деятельность осуществлялась в рамках областной программы газификации ООО «Газпром газораспределение Ульяновск». Аналогичные работы ведутся в СНТ «Залив» села Карлинское. Здесь уже завершено строительство линейной части газопровода высокого давления.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаила Семёнкина, Ульяновская область стала первым субъектом страны, которая заключила соглашение о сотрудничестве с Союзом садоводов России. «Строительство дорог, газификация, передача электрохозяйств на баланс специализированным организациям, программа софинансирования – это опыт, которым регион может поделиться с другими субъектами. В 2018 году мы планируем совместно с Союзом садоводов России внести ряд изменений в профильную законодательную базу», – рассказал руководитель аграрного ведомства.

Добавлено: 9 февраля 2018 года, 17:52

Изменено: 19 февраля 2018 года, 09:31