Новости по датам
   
Август, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области стартовали обучающие семинары по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

Их участниками стали председатели общественных палат и палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований региона. Большинству из них предстоит не только лично присутствовать на избирательных участках 18 марта 2018 года, но и координировать действия коллег-общественников в муниципалитетах.

Напомним, независимые гражданские наблюдатели, выдвинутые федеральной и региональными общественными палатами, на мартовских выборах Президента России будут работать впервые. Их роль заключается в осуществлении общественного контроля над ходом избирательной кампании, непосредственно в день голосования, а также при подведении его итогов. В Ульяновской области на каждый избирательный участок будут направлены не менее двух наблюдателей, а общее число граждан, задействованных в проекте, уже превысило 3100 человек.

«Работу общественных наблюдателей можно с уверенностью назвать видом волонтерской деятельности, что приобретает особое значение в текущем году, объявленном Годом добровольца. Высокий интерес жителей региона к проекту «Общественный наблюдатель» говорит о его востребованности и значимости для гражданского общества. Очень приятно, что так много ульяновцев изъявили желание присоединиться к нему по зову души и сердца. Теперь наша задача – чтобы количество перешло в качество. Обеспечить полноценную подготовку будущих наблюдателей на выборах главы государства призван цикл обучающих мероприятий», – подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

Ведущими первого семинара для общественных наблюдателей стали член Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса Иван Гусев и заместитель председателя Ульяновского горизбиркома Александр Крашенинников. Они ознакомили слушателей с основами избирательного законодательства России, рассказали о порядке работы наблюдателей на выборах 18 марта, а также разобрали множество типовых ситуаций, которые могут возникнуть на участках для голосования.

«Сформированный региональный корпус наблюдателей – новый инструмент, который, я надеюсь, позволит обеспечить максимальную открытость и прозрачность избирательной кампании, непосредственно задействовать в ней большое количество людей. Сегодня мы провели общетеоретическую подготовку и представили общественникам обучающие материалы, которые им предстоит изучить самостоятельно. Отмечу, что в целом аудитория оказалась достаточно подготовленной: участники задавали много уточняющих вопросов, касающихся специфики организации и проведения президентских выборов», – заявил Иван Гусев.

Обучение общественных наблюдателей в Ульяновской области будет проходить в несколько этапов. 9 февраля оно состоится для членов Общественной палаты Ульяновской области, более 80% из которых в день выборов Президента России будут присутствовать на избирательных участках. 12 февраля серия семинаров продолжится в муниципалитетах. Мероприятия будут проводить представители территориальных избирательных комиссий, Общественной палаты, а также регионального отделения Ассоциации юристов России.

По мнению будущих общественных наблюдателей из муниципальных образований, важность организации для них качественного обучения невозможно переоценить.

«Участие в выборах Президента страны в качестве наблюдателя для меня станет знаковым событием, свидетельством высокого общественного авторитета среди земляков. Прежде чем приехать на семинар в Ульяновск, я внимательно изучила подготовленную ЦИК Памятку общественного наблюдателя, но даже при этом многое открыла для себя впервые. Узнала, к примеру, что наблюдатели не имеют права слишком близко подходить к местам выдачи и заполнения бюллетеней, фотографировать избирателей крупным планом без получения их согласия», – добавила председатель Палаты справедливости и общественного контроля Тереньгульского района Антонина Афанасьева.

Подготовка наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в регионе завершится в первой декаде марта, а ее финальным этапом станет проведение тестирования. Общественники получат специальные сертификаты, по предъявлении которых будут допущены на избирательные участки в день голосования.

Добавлено: 7 февраля 2018 года, 18:14