Новости по датам
   
Февраль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728    

По итогам социально-экономического развития в 2017 году Ульяновская область заняла четвертое место среди регионов ПФО

Эта информация озвучена 5 февраля на аппаратном совещании, которое провёл Губернатор Сергей Морозов.

 «В прошлом году консолидированный бюджет Ульяновской области получил на четыре миллиарда больше, чем в 2016 году. Как следствие, мы заняли четвертое место по социально-экономическому развитию в 2017 году в ПФО. При этом мы стали лидером по вводу жилья на тысячу человек и обороту общественного питания. У нас сохраняется низкая безработица: по этому показателю мы традиционно вторые в ПФО. По индексу промпроизводства Ульяновская область поднялась на одну ступень и заняла второе место. И наша задача – сохранить такие темпы роста», – прокомментировал Сергей Морозов.

Так,  уровень официально зарегистрированной безработицы в процентах к экономически активному населению составил 0,47%, по методологии МОТ -  4%.  Индекс промышленного производства составил 106,7%, что  существенно опережает среднероссийское значение (101%).

Глава региона заслушал доклад руководителя АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олега Асмуса о предварительных итогах социально-экономического развития в разрезе муниципальных образований. Так,  первое место занял Новоспасский район. Муниципалитет стал лидером в блоках «социальная сфера» и «сельское хозяйство», вышел на вторую позицию по доходам населения и седьмую -  по финансово-экономическому развитию. Район является лучшим по объёму НДФЛ и обороту розничной торговли в расчёте на душу населения.

Второе место занял Новомалыклинский район, в том числе за счет высоких показателей в блоке «социальная сфера» и положительной динамики в финансово-экономическом развитии и сельском хозяйстве.

На третьем месте находится Чердаклинский район,  на четвёртом - Цильнинский район, на пятом -  Тереньгульский район, поднявшийся на шесть позиций.

По словам Олега Асмуса, рейтинг, традиционно основанный на совокупной оценке развития территорий по абсолютным среднедушевым показателям экономики и социальной сферы, а также их темпам роста, демонстрируют не только прогресс или деградацию того или иного муниципалитета, но и уровень эффективности управления.

«Данный рейтинг позволяет видеть как положительные, так и отрицательные тенденции социально-экономического развития муниципальных образований региона, на основе которых вырабатываются предложения по тиражированию удачных управленческих решений и корректировке действий, приведших к отрицательной динамике. Все это позволяет сохранять положительные тенденции развития региона на долгосрочную перспективу. Сейчас Центр стратегических исследований сформировал предварительный рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований по 24 показателям. Окончательные итоги будут подведены в конце февраля с учётом результатов инвестиционной деятельности и еще ряда индикаторов, статистика по которым приходит с опозданием на месяц», - рассказал Олег Асмус.

Добавлено: 7 февраля 2018 года, 11:21