Новости по датам
   
Февраль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728    

Ульяновская область намерена развивать отношения с регионами Франции

Субъект РФ заинтересован в совместных проектах в области авиации, станкостроения, производства автокомпонентов и ядерной медицины

31 января Губернатор региона Сергей Морозов провёл встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации во Французской Республике и Княжестве Монако Алексеем Мешковым и торговым представителем РФ во Франции Александром Туровым. Как отметили российские дипломаты, Ульяновская область - один из опорных регионов, активно развивающих отношения с французскими партнерами, демонстрирующий ежегодный рост товарооборота более чем в два раза. В настоящее время совместные экономические проекты являются главной опорой для связи двух стран.

Губернатор обсудил с послом и торгпредом планы и перспективы развития проектов и сотрудничества. По словам главы региона в 2018 году акцент будет сделан на реализации взаимных экономических интересов в областях авиастроения, автомобилестроения, ядерной медицины, деревообработки и пищевой промышленности. Для этого глава региона в ходе визита провел переговоры с крупнейшими компаниями-производителями, бизнес-ассоциациями и политиками Франции.

«На экономических форумах будут подписаны новые инвестиционные соглашения с французскими партнерами. Мы готовимся к этому в рамках визита делегации региона во Францию, поскольку рассматриваем эту страну в качестве одного из ключевых партнёров в Европе», – заявил Губернатор. 
Важным моментом сотрудничества Ульяновской области с Французской Республикой станет проект «Умный регион». Данная тема стала главной для созданной в 2017 году новой платформы сотрудничества России и Франции «Трианонский диалог». Ульяновск, активно реализующий политику цифровизации, войдёт в актив Координационного совета данной площадки.

В целом будет сделана ставка на развитие и укрепление связи между Французской Республикой и Ульяновской областью. Важность этого момента вчера отметил и глава Государства Владимир Путин, выступая перед представителями экономического совета Франко-российской Торгово-промышленной палаты 31 января 2018 года. Президент страны обратил внимание на тот момент, что сегодня Россия  рассматривает Францию в качестве одного из ключевых партнеров России в Европе, стремится развивать диалог с  этой страной по всем вопросам двусторонней и международной повестки дня на прагматичной и равноправной основе. «И конечно же, мы уделяем внимание торгово-экономическому сотрудничеству. Отмечу, что по итогам 11 месяцев 2017 года взаимный товарооборот увеличился на 15 процентов. Накопленные капиталовложения из Франции в Россию достигли почти 14 миллиардов долларов. Более 500 французских фирм действуют в самых разных отраслях нашей экономики: автомобилестроении, фармацевтике, производстве продуктов питания, розничной торговле и так далее», - отметил Владимир Путин.

По словам главы региона, во Франции реализован очень популярный проект «100 красивых деревень». «Нам необходимо перенять положительный опыт, чтобы каждое муниципальное образование Ульяновской области нашло себе партнера для обмена опытом в организации комфортной для жителей среды и в других сферах жизнедеятельности. Помогать в развитии сотрудничества будут соотечественники, проживающие во Франции.

Кроме того, в ходе встреч с французским бизнесом было принято решение о проведении большой бизнес-миссии ульяновского бизнеса во Францию в июне этого года, в рамках которой Ульяновск презентует свой богатый творческий, культурный, инвестиционный, экономический и деловой потенциал в Париже и других городах. Основные параметры программы будут определены с дипломатическим представительством России во Франции. В деловой миссии примут участие бизнесмены, творческие предприниматели, представители ведущих деловых объединений и управленцы, которые установят прямые контакты с французскими партнёрами и займутся поиском новых совместных проектов. Ведущими темами для взаимодействия станут сотрудничество в сфере авиастроения, станкостроения, производства автокомпонентов, а также медицины. 

 

Для справки

Ульяновская область развивает давние партнерские отношения с Французской Республикой. На территории региона успешно работает ряд компаний. В их числе  группа Legrand. Это мировой специалист по комплексным решениям для электрической и информационной инфраструктур зданий. Продукция компании широко применяется на различных объектах, в том числе в административных и коммерческих зданиях, центрах обработки данных и промышленности. В Ульяновской области уже работают два предприятия Legrand (Легран): завод АО «Контактор», который вошел в группу компаний в 2007 году и «Фирэлэк», созданный в 2017 на территории промышленной зоны (объем инвестиций более 0,5 млрд рублей, создано 200 новых рабочих мест). Кроме того, в индустриальном парке  «Заволжье» в г. Ульяновске строится предприятие площадью более 20 тысяч кв. м. Группа Legrand инвестирует в строительство новой производственной площадки более  1 млрд. рублей, создаст 300 новых рабочих мест для жителей региона. Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2018 год. 

Компания FM Logistic реализовала на территории региона инвестиционный проект по строительству складского комплекса. Торжественное открытие состоялось в июле 2015 года. Объём инвестиций в проект составляет более 900 млн рублей.

Работает также гипермаркет спортивных товаров «Декатлон» с торговой площадью 3500 кв.м, открытый в 2016 году. Объём инвестиций в проект составил 300 млн рублей. Количество новых рабочих мест – 60 чел.

Еще одна французская компания, пришедшая в регион - «Леруа Мерлен» реализовала инвестиционный проект по строительству гипермаркета товаров для дома и ремонта. Компания инвестировала более 1,5 млрд рублей и создала 350 новых рабочих мест для ульяновцев.

Внешнеторговый оборот Ульяновской области с Французской Республикой за 9 месяцев 2017 года составил 12 717,3 тыс. долл. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2,3 раза. Импорт продукции составил 8237,9 тыс. долл. США (увеличился в 2 раза  по сравнению с 2016 года), экспорт − 4479,4 тыс. долл. США (увеличился в 2,7 раза  по сравнению с 2016 г).

Франция занимает 15-е место по объему товарооборота, 16-е место по объёму экспорта из Ульяновской области и 9-е место по объёму импорта в область.

Добавлено: 1 февраля 2018 года, 16:50

Изменено: 1 февраля 2018 года, 16:58