Новости по датам
   
Март, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области принимаются меры, препятствующие резкому росту платы за ОДН

В Ульяновской области принимаются меры, препятствующие резкому росту платы за ОДН

В Ульяновской области принимаются меры, препятствующие резкому росту платы за ОДН

В Ульяновской области принимаются меры, препятствующие резкому росту платы за ОДНВ Ульяновской области принимаются меры, препятствующие резкому росту платы за ОДНВ Ульяновской области принимаются меры, препятствующие резкому росту платы за ОДНВ Ульяновской области принимаются меры, препятствующие резкому росту платы за ОДНВ Ульяновской области принимаются меры, препятствующие резкому росту платы за ОДН

Вопрос формирования платы за коммунальные услуги обсуждался 13 февраля на выездном заседании фракции «Единая Россия» в ЗСО с Президиумом Совета собственников жилья. В мероприятии принял участие Губернатор Сергей Морозов.

Губернатор выступил с предложением начислять плату на ОДН на основании показаний приборов учёта, если потребленный объем коммунального ресурса меньше норматива.  В случае их отсутствия плата за общедомовые нужды не должна превышать региональный норматив. Такой порядок начислений планируется сохранить до внесения необходимых изменений в федеральное законодательство. Также глава региона поручил провести мониторинг  начислений по общедомовым нуждам в разрезе управляющих компаний. «Мы должны, в первую очередь, защитить интересы граждан. Но нельзя не учитывать и позицию остальных участников жилищных отношений. Нужно выстроить  систему взаимодействия в процессе управления многоквартирными домами и предоставления жилищно-коммунальных услуг. Собственники должны стать полноценными хозяевами своих домов, имеющие в равной степени права и обязанности, управляющие компании должны нести ответственность за качество предоставляемых услуг, ресурсоснабжающие организации также должны повышать качество услуг и понять, что собственники и управляющие организации  - это их полноценные партнеры, а не просто источник дохода. Как раз решение вопроса с ОДН требует активного взаимодействия и взаимопонимания всех сторон, поэтому неслучайно, что мы проводим совместные встречи всех заинтересованных сторон», - отметил Сергей Морозов.

Стоит отметить, что главным поводом для встречи послужило вступление в силу с 1 января 2017 года Постановление Правительства РФ №1498, согласно которому плата за коммунальные услуги на ОДН переносится в раздел содержания общего имущества. Кроме того, введено понятие норматива потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества. По подсчетам специалистов, данные нормативы на ОДН могут значительно увеличить плату за общедомовые нужды. Чтобы не допустить роста платы для населения, глава региона поручил разработать комплекс мер для защиты ульяновцев.

«Если раньше собственники оплачивали исходя из показаний общедомовых приборов учета, то теперь порядок поменялся. Особенно резко возросла оплата ОДН за электроэнергию, - комментирует руководитель регионального исполнительного комитета регионального отделения Партии «Единая Россия» Константин Долгов. - Под председательством Губернатора Сергея Морозова мы провели совещания, где присутствовали руководители всех ведущих управляющих организаций Ульяновска и Димитровграда, которым рекомендовали ограничить начисления платы за ОДН по электроэнергии среднемесячными показателями прошлого года. Также на заседании областного парламента будет принято обращение фракции с предложениями по внесению поправок в федеральное законодательство», - отметил руководитель регионального исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия».

Часть управляющих компаний согласились с аргументами «Единой России», особенно учитывая, что от нововведений могут пострадать самые дисциплинированные и ответственные собственники, которые провели в домах необходимые энергосберегающие мероприятия, установили соответствующее оборудование, наладили систему передачи показаний приборов учета.

Позицию ведущих управляющих организаций на встрече озвучил учредитель группы компаний «Аметист» Ильдар Сеюков. По его мнению, решения, принятые Правительством РФ, некорректны. Поэтому пока не будет принято решение в федеральном центре, на региональном уровне нужно ограничивать начисления по приборам учета, не выше норматива на ОДН.

Губернатор предложил также информацию обо всех принятых решениях и о расчетах за ОДН разместить в сети интернет, в социальных сетях, чтобы была  максимальная открытость всех процессов в сфере ЖКХ.

Добавлено: 14 февраля 2017 года, 12:57

Изменено: 15 февраля 2017 года, 09:46