Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Центр активного долголетия планируется открыть летом в Вешкайме Ульяновской области

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе заседания президиума регионального Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам.

Основными темами совещания стали итоги 2016 года в сфере демографии и меры, направленные на увеличение продолжительности жизни населения.

«Мы прогнозируем, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в регионе вырастет как минимум до 74,9 лет. Кроме того, нужно ориентировать граждан старшего поколения на активное долголетие, проводить комплексные мероприятия, направленные на повышение занятости, вовлечение в социально-экономическую сферу региона, организацию досуга пожилых людей. Одна из главных задач, стоящих перед нами – чтобы у ульяновцев была долгая, счастливая жизнь» - заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По данным Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия региона, в 2016 году зафиксирована положительная динамика демографических показателей.

«Нам удалось достичь снижения уровня общей смертности в соответствии с майскими Указами Президента Российской Федерации. Благодаря проведенной работе средняя продолжительность жизни населения Ульяновской области в 2016 году составила 71,73 года. В дальнейшем по поручению главы региона наше внимание будет сфокусировано на развитии гериатрической службы. Уже разработаны планы по снижению смертности на 2017 год, которые находятся на согласовании у главных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Также участники заседания обсудили развитие проекта «Активное долголетие», старт которому был дан в 2014 году. Сейчас этой программой занимается рабочая группа по увеличению ожидаемой продолжительности жизни «Патриот 2030».

Напомним, в декабре 2015 года в Ульяновске на улице Кирова открылся первый в регионе Центр активного долголетия. Подобные учреждения планируется создать в каждом муниципальном образовании. В ходе заседания Губернатор поставил задачу, чтобы  Центр активного долголетия в Вешкаймском районе начал работать летом. Учреждение будет организовано

на базе Вешкаймской начальной школы, где в настоящее время ведутся ремонтные работы. Пожилые люди смогут здесь не только общаться между собой, но и прослушивать циклы полезных лекций о здоровье, своих гражданских правах, пройдут курсы компьютерной грамотности, заняться танцами и спортом, декоративно-прикладным творчеством.

Кроме того, в регионе по инициативе Губернатора действует ряд проектов для граждан старшего поколения, в числе которых «Институты третьего возраста», «Тимуровцы информационного общества», «Наполни социальный погребок», «Социальный туризм».

В рамках программы «Социальный туризм» гражданам старшего поколения предоставляется возможность бесплатных экскурсий по Ульяновской области и за ее пределами. С 2014 года в проекте приняли участие порядка 20 тысяч человек. По результатам зимнего спортивного фестиваля среди пожилых, который состоялся 10 февраля в Кузоватовском районе, командам, занявшим первые три места, будут вручены  путёвки в Санкт-Петербург.

«В области создано 499 групп здоровья для старшего  поколения, в которых занимаются около 8,5 тысячи человек. Для них разработаны комплексы упражнений, способствующих укреплению здоровья, выделены спортсооружения», - добавила Советник-наставник Губернатора Ульяновской области по вопросам государственной политики в сфере социальной защиты населения Зинаида Кудинова.

Добавлено: 13 февраля 2017 года, 11:48