Новости по датам
   
Октябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

План экономического развития Ульяновской области на 2017 год разработан в соответствии со Стратегией-2030 и одобрен членами фракции «Единая Россия»

План экономического развития Ульяновской области на 2017 год разработан в соответствии со Стратегией-2030 и одобрен членами фракции «Единая Россия»

План экономического развития Ульяновской области на 2017 год разработан в соответствии со Стратегией-2030 и одобрен членами фракции «Единая Россия»

План экономического развития Ульяновской области на 2017 год разработан в соответствии со Стратегией-2030 и одобрен членами фракции «Единая Россия»План экономического развития Ульяновской области на 2017 год разработан в соответствии со Стратегией-2030 и одобрен членами фракции «Единая Россия»План экономического развития Ульяновской области на 2017 год разработан в соответствии со Стратегией-2030 и одобрен членами фракции «Единая Россия»План экономического развития Ульяновской области на 2017 год разработан в соответствии со Стратегией-2030 и одобрен членами фракции «Единая Россия»План экономического развития Ульяновской области на 2017 год разработан в соответствии со Стратегией-2030 и одобрен членами фракции «Единая Россия»План экономического развития Ульяновской области на 2017 год разработан в соответствии со Стратегией-2030 и одобрен членами фракции «Единая Россия»План экономического развития Ульяновской области на 2017 год разработан в соответствии со Стратегией-2030 и одобрен членами фракции «Единая Россия»План экономического развития Ульяновской области на 2017 год разработан в соответствии со Стратегией-2030 и одобрен членами фракции «Единая Россия»

Документ рассмотрели сегодня на совместном заседании Совета по предпринимательской инициативе и фракции ЕР в областном парламенте.

«Взаимодействие с региональным отделением фракции «Единой России» в ЗСО позволило добиться высоких результатов. Мы синхронизировали наши действия с действиями федерального правительства и полностью готовы к внедрению модели контрольно-надзорной деятельности. Ни в одном регионе страны эта работа не проведена в таком объёме. Мы продолжаем двигаться в рамках стратегической линии до 2030 года,  которая позволяет оптимистично смотреть на развитие инвестиционного климата. По состоянию на конец года, наш инвестиционный портфель составляет почти 200 млрд,  количество создаваемых высокооплачиваемых рабочих мест -  более 30 тысяч. За январь мы привлекли дополнительно 5 млрд в бюджет. Эти средства будут направлены на выполнение социальных обязательств и повышение качества жизни людей», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Также глава региона отметил, что разработка нового плана велась с особой тщательностью. «Мы очень скрупулёзно изучили, как складывалась социальная и экономическая политика за последние годы не только в регионе, но и в стране. В результате у нас получился документ, который позволяет наращивать экономический и финансовый потенциал», - сказал Сергей Морозов.

Как сообщили специалисты областного Министерства развития конкуренции и экономики, большинство мероприятий прошлогоднего плана выполнено. Благодаря этому Ульяновской области удалось занять четвертое место в рейтинге социально-экономического развития в ПФО и достичь положительной динамики в основных показателях. Так, индекс промышленного производства составил 100,8%. На протяжении всего 2016 года рост относительно уровня 2015 года сохранялся в добыче полезных ископаемых – 110,2%. Это второй результат среди субъектов ПФО. Положительная динамика отмечается также в пищевой отрасли - 138%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – 138,7%, машин и оборудования – 121,4%, в целлюлозно-бумажном производстве – 112,2%.

«На протяжении 10 лет мы имеем положительный показатель промышленного производства. Ульяновская область входит в считанное число субъектов России, которые ни разу не допустили снижения промпроизводства. Так, объём отгруженных товаров на заводе «Искра» увеличился более чем в 2 раза по сравнению с пошлым годом. Объём отгрузки на НПО «Марс» увеличен на 30%, на «Патронном заводе» на 20%, в «УКПБ» совместно с «Утёсом» в 1,5 раза», - рассказал заместитель Председателя Правительства Олег Асмус. Также он отметил, что по предварительным данным, объём привлечённых в Ульяновскую область инвестиций оценивается на уровне порядка 100% и составит около 92 млрд рублей.

Индекс сельского хозяйства за 2016 год составил 116%. Положительная динамика складывается и по показателям растениеводства.

В 2016 году на территории Ульяновской области создано 22947 рабочих мест, что составляет 102% от плана. При этом 3704 - в организациях, реализующих инвестиционные проекты. Уровень регистрируемой безработицы одним из самых низких среди субъектов ПФО - 0,53%. Наблюдается и снижение уровня общей безработицы, рассчитываемой по методологии МОТ - 4,3%.

На сегодняшний день проект плана включает 83 позиции, разделенных на четыре блока: меры направленные на стабилизацию экономической ситуации, на поддержку системообразующих предприятий, увеличение доходов консолидированного бюджета, а также меры по оптимизации бюджетных расходов.

Кроме того, в этом году в него включены новые разделы по развитию конкурентной политики, оптимизации бюджетных расходов в сфере государственной и муниципальной службы. Также нововведением является блок мер по оптимизации инвестиционных расходов, субсидий юридическим лицам и дебиторской задолженности.

По инициативе главы региона, документ предварительно прошел обсуждение с экспертным сообществом. План и мероприятия, включенные в него, положительно оценили Торгово-промышленная и Счётная палаты, Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области.

По словам доктора экономических наук, профессора кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолия Лапина, документ носит уже не столько антикризисный характер, сколько направлен на развитие конкурентных преимуществ региона, на стимулирование, поиск дополнительных драйверов роста и отражает согласованную позицию экспертного сообщества и органов власти. «План комплексно представляет собой решение тех проблем, которые существуют в нашем регионе. Я выступаю за его принятие и выступал в качестве эксперта на ряде заседаний, где рассматривались различные предложения и дополнения от органов власти, представителей научного сообщества, предпринимателей. В целом прошлый год отличался сложной динамикой. Но, вместе с тем, ряд показателей находится в положительной зоне. Речь идёт об индексе промышленного производства, грузообороте транспорта, о сфере оптовой торговли, сельском хозяйстве. Неплохо выглядят и финансовые результаты, внешнеэкономическая деятельность. В регионе отмечен низкий уровень общей безработицы - в пределах 4%», - прокомментировал Анатолий Лапин.

Добавлено: 8 февраля 2017 года, 22:02

Изменено: 24 марта 2017 года, 14:20