Новости по датам
   
Март, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Лесопромышленный комплекс Ульяновской области будет развиваться по пяти основным направлениям

Это позволит в короткие сроки решить задачи, поставленные Президентом страны Владимиром Путиным и Губернатором Сергеем Морозовым по повышению эффективности работы лесной отрасли.

На территории Ульяновской области планируется реализовать пять проектов - «Здоровый лес», «Инвентаризация лесов», «Развитие биоэнергетики», «Повышение заработной платы» и «Развитие деревянного домостроения». Работа по этим направлениям уже начата в 2017 году.

Программа «Здоровый лес» предусматривает предоставление из областного бюджета субсидий на искусственное лесовосстановление путём посадки сеянцев. Получателями финансовых средств станут арендаторы лесных участков.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что эти мероприятия позволят обеспечить стопроцентное восстановление ценными породами площадей, пройденных рубками. «Отдельным вопросом реализации данного проекта является улучшение состояния леса. Ключевой целью санитарно-оздоровительных мероприятий является улучшение состояния лесных насаждений, а также уменьшение угрозы распространения вредных организмов», - подчеркнул Министр.

Проект «Инвентаризация лесов» представляет собой приведение в соответствие материалов лесоустройства на всей площади лесного фонда. Такая работа проводится раз в десять лет. На ее выполнение в 2017 году предусмотрено финансирование в размере 27 миллионов рублей. Планируется, что в текущем году лесоустроительные работы будут проведены на территории Мелекесского, Новочеремшанского, Сурского, Вешкаймского, Майнского, Кузоватовского, Радищевского и Тереньгульского лесничеств.

Как отмечают специалисты профильного ведомства, важным направлением развития лесной отрасли также является развитие биоэнергетики и производство биотоплива. Работа в этом направлении также уже началась. Тематический проект «Развитие биоэнергетики» предусматривает субсидирование 20% затрат на приобретение котлов, функционирующих на пеллетах и щепе. В настоящее время эти виды топлива являются самыми дешёвыми по сравнению с дровами, мазутом, углем, дизелем и электроэнергией. Ещё одним перспективным направлением развития переработки низкосортной и мелкотоварной древесины является производство древесного угля. В Ульяновской области в год его производство составляет 585 тонн, к 2021 году планируется довести этот показатель до 12 тысяч тонн. Крупнейшим производителем угля в регионе является ООО «Инзенский ДОЗ». По словам генерального директора предприятия Владимира Куприянова, в настоящее время организация производит 450 тонн угля в год. «Производство древесного угля не является нашим основным направлением работы. Низкосортная и мелкотоварная древесина, которая в качестве сырья также поступает на предприятие, обязательно должна перерабатываться», - подчеркнул Владимир Куприянов.

Еще одним региональным проектом в лесопромышленной отрасли является «Развитие деревянного домостроения». Он призван улучшить жилищные условия граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и специалистов, работающих в лесопромышленном комплексе Ульяновской области. Проект предусматривает возмещение части затрат на деревянное домостроение.

Добавлено: 8 февраля 2017 года, 12:28