Новости по датам
   
Февраль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728     

В Год кино в Ульяновской области реализовали сразу несколько успешных проектов

28 декабря в Международный день кино в регионе подвели итоги работы в этой сфере.

«2016 год объявлен Годом российского кино и в сфере кинематографии была проведена большая работа. Если говорить языком цифр, то за 11 месяцев в Ульяновской области прошло почти 1,5 тысячи мероприятий – это показы, кинолектории, мастер-классы, творческие встречи, фестивали. Количество зрителей, которые их посетили, – 130 тысяч человек. Федеральное финансирование, привлечённое в консолидированный бюджет отрасли культуры Ульяновской области, составило более 80 млн рублей. Это в том числе средства на создание кинозалов в сельской местности. По темпам открытия таких учреждений наша область заняла первое место в ПФО - по итогам трёх этапов конкурса Федерального фонда кино от нашего региона было одобрено 16 заявок», - рассказала член Союза кинематографистов РФ, директор Областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова.

Одним из ключевых достижений года стало подписание трёхстороннего соглашения о развитии кино- и телепроизводства на территории Ульяновской области. 27 декабря в Москве свои подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов, директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева и Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов. В ближайшее время будет создана кинокомиссия – некоммерческая организация, целью которой является привлечение кинопроизводителей к съёмкам на территории региона, и как следствие - реальных финансовых инвестиций за счёт российских и зарубежных кинопроизводящих компаний.В этой работе принимают участие Ульяновская область, Агентство стратегических инициатив России, продюсерский кинотелецентр РФ. По поручению главы региона в ближайшие месяцы будет разработана дорожная карта по реализации проекта.

Как рассказал учредитель компании «ВолгаКиноЛокейшн», член оргкомитета по подготовке и проведению Года российского кино в Ульяновской области Александр Крутов, в настоящее время уже достигнута договорённость о том, что в Ульяновскую область будут приезжать съёмочные группы как российских, так и зарубежных кинопроизводителей. «Компании, которые будут снимать на территории нашего края фильмы, оставят здесь значительную часть своего бюджета. Съёмочный процесс полнометражного фильма занимает от трёх до четырёх месяцев, и в это время порядка 150 человек будут жить, питаться, пользоваться транспортом и другими услугами. Приблизительный бюджет, который они могут оставить, это 20-30 миллионов рублей. Также планируется осуществить проект по съёмке телесериалов. С помощью этого соглашения может появиться возможность стать площадкой для их съёмки, а это уже время работы от года до двух. Один из проектов, который хотят реализовать у нас в 2017 году, - фильм, главную роль в котором будет играть Фёдор Бондарчук. Картина о семье военного, который прошёл боевые точки, завёл семью, детей и приехал жить в такой город, как Ульяновск», - рассказал Александр Крутов.

По информации Минкульта, из семи тысяч работников, трудящихся в учреждениях культуры Ульяновской области, половина тем или иным образом участвует в деятельности отрасли кинематографии. Также в регионе работает система частного кинопоказа, кинообъединений и кинолюбителей. Осуществляет свою деятельность кинокластер, основой которого является Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой, учреждённый в 2008 году по поручению Губернатора Сергея Морозова и получивший поддержку Министерства культуры РФ и Союза кинематографистов РФ. Одним из спутников фестиваля с 2013 года стал Форум региональных кинопроизводителей «РегионКино». Кроме того, кластер включает создание Киностудии «ВолгаКиноЛокейшн», поддержку детской киностудии в Инзе, а также работу многофункционального кинозала-центра коммуникации маломобильных граждан «Люмьер (Луи)» и киномобиля. 

Добавлено: 28 декабря 2016 года, 15:44