Главная страница / Новости / Правительство

В Ульяновской области будет усилена поддержка сельскохозяйственных кооперативов

20 июля 2016 года, 14:38

На заседании Правительства аграрное ведомство региона представило законопроект, ключевой целью которого является увеличение числа сельхозкооперативов, объединяющих личные подсобные хозяйства.

Вопрос поддержки сельхозкооперации находится на личном контроле у врио Губернатора Сергея Морозова. Напомним, в Ульяновской области успешно реализуется ряд программ, в рамках которых на развитие данной сферы направлено более 15 миллионов рублей: на реконструкцию, строительство и модернизацию производственных объектов, приобретение специализированного оборудования и транспорта. «В настоящее время, когда уже отработан механизм поддержки, необходимо увеличивать количество сельскохозяйственных кооперативов. Предлагаемые в рамках нового закона меры призваны обеспечить рост занятости, доходов и уровня жизни жителей сельских территорий на основе развития сельхозкооперации. Ульяновская область – одна из 42 субъектов, участвующих в профильной госпрограмме. В регионе действует полная и гибкая система поддержки.  Особое внимание в дальнейшей работе следует уделить поддержке кооперативов, осуществляющих сбор и переработку молока и овощей», – подчеркнул глава региона.

Напомним, денежные средства на поддержку сельскохозяйственных кооперативов выделяются в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» из бюджетов всех уровней. В рамках проекта, который действует с 2009 года, потребкооперативы и общества получают грантовую поддержку на создание и расширение материально–технической базы на всех этапах от производства до переработки и реализации сельскохпродукции. За время действия программы сформировано 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 41 связан с переработкой молока. Создано более тысячи новых рабочих мест. По словам первого заместителя Председателя Правительства – Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, в этом году появятся 11 новых сельскохозяйственных потребкооперативов на 72 рабочих места.

«Специалисты регионального Минсельхоза проведут выездные семинары с целью разъяснения преимуществ создания кооперативов. На местах наиболее эффективно удается наладить контакт с инициативными сельскими гражданами, которые могли бы возглавить такую форму сельхозпроизводства. В большинстве районов уже составлены планы развития кооперативов. Как правило, фермеры готовы войти в кооперативы, потому что получают возможность покупать по оптовым ценам оборудование, укреплять материально-техническую базу, наладить сбыт, а в дальнейшем расширить производство и повысить свой статус до крестьянско-фермерского хозяйства, что поможет впоследствии получить дополнительные преференции», – отметил Александр Чепухин.

Основными мерами поддержки сельхозпотребкооперативов также являются представление субсидий на молоко в целях возмещения затрат на его производство, на приобретение поголовья КРС, гранты на развитие материально-технической базы, строительство мини-ферм и теплиц, субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на сбор, переработку, хранение и доведение до реализации сельхозпродукции.

Законопроект о поддержке сельскохозяйственных кооперативов представлен на общественных площадках, среди них –  аграрный комитет ЗСО, Агропромышленная палата Ульяновской области, региональная Ассоциация сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских обществ. Экспертное обсуждение также прошло на выездных семинарах с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий, а также на совещании с учёными УГСХА имени П.А. Столыпина, Ульяновского НИИСХ, Рязановского сельскохозяйственного техникума. В настоящее время нормативно-правовой акт проходит установленную процедуру согласования. Планируется, что закон будет принят региональным Заксобранием уже в сентябре.

Добавлено: 20 июля 2016 года, 14:40

Изменено: 20 июля 2016 года, 15:33

Подписаться на рассылку