Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области продолжается Декада НКО

Мероприятия продлятся до 21 ноября.

В рамках тематической Декады, организованной Общественной палатой при поддержке Правительства Ульяновской области, состоялись обучающие семинары для представителей некоммерческих организаций, встречи лидеров «третьего сектора» с руководителями исполнительных органов власти и презентации НКО.

«Проведение Декады задумано с целью привлечения внимания представителей власти и общественности к деятельности некоммерческих организаций, а также популяризации их работы среди населения. Мы ощущаем и высоко ценим то значительное внимание, которое на сегодняшний день уделяется Правительством Ульяновской области развитию некоммерческого сектора. Отрадно, что поддержка НКО в 2016 году будет столь же значительной, как и в году нынешнем, когда на проведение грантовых конкурсов для социально ориентированных НКО из федерального, регионального и муниципальных бюджетов в 2015 году суммарно было выделено более 40 миллионов рублей», – отметила председатель Общественной палаты региона Тамара Девяткина.

Напомним, в 2015 году некоммерческому сектору экономики Ульяновской области оказаны беспрецедентные меры поддержки. Региональное финансирование в рамках государственной программы «Гражданское общество и государственная национальная политика» было значительно увеличено. Вместо одного областного конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в текущем году проводятся три состязания на общую сумму 18,7 млн рублей, из них 9,7 млн – федеральное софинансирование. 

Декада НКО стартовала 10 ноября с онлайн-конференции «СО НКО Поволжья», в которой приняли участие представители органов власти, некоммерческих организаций и ресурсных центров для НКО из 14 субъектов Приволжского федерального округа. Далее в Центре развития НКО при Общественной палате Ульяновской области состоялся обучающий семинар «Эмоциональный интеллект».

Центральными событиями тематической Декады стали дни открытых дверей – серия встреч представителей некоммерческих организаций с руководителями региональных исполнительных органов власти. В формате свободной дискуссии стороны обсудили актуальные вопросы и наметили перспективы взаимодействия. Активисты «третьего сектора» получили информацию о грантовых конкурсах, намеченных на 2016 год.

«НКО представляют собой объединения людей по интересам, актуальным задачам, поэтому для нас они – большое подспорье. Мы готовы общаться с представителями некоммерческих организаций, вместе поднимать проблемные вопросы и находить пути их решения. Разумеется, ждем от общественников интересных идей и инициатив. В преддверии 2016 года – Года здравоохранения в Ульяновской области – особенно важно, чтобы все жители включились в реализацию краудсорсинг-проектов и приняли участие в решении вопросов здравоохранения», – отметил по итогам встречи с лидерами НКО зампред Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. 

«В рамках Декады НКО я впервые встретилась с представителями региональных органов власти в подобном формате. Складывается приятное впечатление, что в последнее время министерства и ведомства Правительства области стали более открытыми», – заявила председатель Ульяновской общественной организации «Клуб активных родителей» Анна Немоляева.

13 ноября в Ленинском мемориале открылась выставка фотографий о проектах некоммерческих организаций региона.

«Я очень благодарен общественникам за креативный подход к сбору и размещению экспозиции. Надеюсь, что выставка «Гражданская «сушка» будет работать долго, и все, кто приходит в Ленинский мемориал, увидят фотографии НКО, узнают о региональных общественных организациях и их проектах, что послужит дальнейшему развитию гражданского общества в Ульяновской области», – подчеркнул на открытии выставки руководитель Аппарата региональной Общественной палаты Сергей Терехин. Организаторы планируют, что в дальнейшем фотовыставка станет передвижной и будет размещаться в учреждениях образования и культуры областного центра.

Участие в Декаде НКО приняли представители более 50 некоммерческих организаций Ульяновской области. Многие из них организовали презентационные мероприятия. К примеру, 10 ноября Ассоциация рестораторов Ульяновской области организовала IV ежегодную дискуссионную площадку для рестораторов, отельеров «Ульяновск Гостеприимный – 2015». Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия 12 ноября провела мордовский молодежный форум, а в Центре иппотерапии «Лучик» 17 ноября состоялся праздник для воспитанников реабилитационного центра «Причал надежды».

Добавлено: 20 ноября 2015 года, 09:45