Новости по датам
   
Май, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области будет организована программа-реконструкция «Выстоять, чтобы жить!», посвящённая жизни тылового Ульяновска

Она будет представлена 8 и 9 мая на улице Гончарова.

В дни празднования Дня Победы от площади 30-летия Победы до бульвара А.А. Пластова развернётся программа, в которой будет задействовано порядка тысячи человек: школьники, студенты, пенсионеры, военнообязанные, специалисты областных учреждений культуры и других организаций, артисты и целые семьи.

«Центральными её точками станут здания, где в годы Великой Отечественной войны находились объекты, имеющие к ней непосредственное отношение. Наша задача – через создание улицы-инсталляции с реконструкцией жизни тылового Ульяновска со своими буднями и атмосферой вызвать у жителей региона чувство гордости, благодарности к трудовому и человеческому подвигу своих земляков в годы войны», – рассказала режиссёр массовых мероприятий Центра народной культуры Марианна Тутолмина.

Как отметила Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, участие в подготовке программы студентов – будущих медсестёр, военных, инженеров, лётчиков, специалистов промышленности – станет для молодых людей настоящим уроком истории и патриотизма. «При поддержке ведомств, предприятий и организаций области мы провели эту большую работу не только для того, чтобы жители региона почувствовали атмосферу тылового города, но и для того, чтобы выразить свою благодарность всем, кто выстоял, чтобы жить», – прокомментировала руководитель ведомства.

Площадки программы-реконструкции разместятся по адресам: ул. Гончарова, 4, 9, 10, 12, 20, 24, 26, 28, 30, 33/2, 35, 36, 42, 52, ул. Льва Толстого, 97 (с выходом на улицу Гончарова). Всего будет действовать порядка 15 площадок.

Так, в годы Великой Отечественной войны ученики Мариинской гимназии оказывали помощь медперсоналу и раненым разместившегося здесь Военного госпиталя №1847. В рамках инсталляции актёры воссоздадут его будни: сбор посылок, отправку писем-треугольников, уход за ранеными, содержание хозяйства во дворе гимназии, концерт для лежачих пациентов. В 1935 году в здании современного Ульяновского театра кукол расположился Дворец пионеров, в военное время здесь разместили общежитие рабочих Государственной Всесоюзной чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ. На этой площадке можно будет понаблюдать за буднями жильцов, ожидающих писем и новостей с фронта. В доме №26 по улице Гончарова размещалась сама фабрика, работу которой также воссоздадут для зрителей праздничной программы. В годы войны кинотеатр «Художественный» был излюбленным местом жителей тылового Ульяновска. В праздничные дни современные ульяновцы смогут увидеть, как военные строем ходили в кино, вместе с ветеранами посетить бесплатный показ фильма «Парень из нашего города», выпущенный в 1942 году. На балконе кинотеатра, как это было в тыловом Ульяновске, будет представлена концертная программа от музыкальных коллективов региона. 

В целях наиболее точного воссоздания атмосферы тылового города будет использован уникальный реквизит, часть которого составят объекты и предметы военного времени: коллекционные автомобили и мотоциклы, пионерские горны, барабаны, оружие, мебель, одежда, фотоаппараты и многое другое. Также будут размножены и предложены зрителям выпуски газеты «Путь Ильича» 1941-1945 годов.

«Мы очень хотим, чтобы жители Ульяновска с семьями пришли сюда и стали непосредственными участниками истории. Работа над созданием необычной реконструкции – живой истории «Выстоять, чтобы жить! Ульяновск тыловой» - стала для всех организаторов частью жизни. При подготовке  были изучены множество документов и материалов, предоставленных архивами региона, краеведческим музеем и другими музеями, областной научной библиотекой, коллекционерами, организациями. Погрузившись в историю и открыв для себя неизвестные страницы жизни тылового Ульяновска, мы хотели бы рассказать всем то, что невозможно понять: как простые люди сумели не только пережить войну, но и победить», – подчеркнула Марианна Тутолмина. 

8 мая программа продлится с 16.00 до 18.00, 9 мая – с 11.00 до 16.00. 

С полной программой праздничных мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Ульяновской области, можно ознакомиться по ссылке: http://ulmincult.ru/assets/files/FILES/2015/april/POBEDA2.pdf.

Внимание! В программе возможны изменения.

Добавлено: 24 апреля 2015 года, 13:30