Новости по датам
   
Май, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

С 8 по 26 марта в Ульяновской области пройдёт 53 Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…»

В афише заявлены выступления представителей России и зарубежья, в том числе Армении, Беларуси, США, Франции, Италии. Организатором мероприятия выступает Ульяновская областная филармония. Событие пройдёт при поддержке Министерства культуры РФ и регионального Правительства.

По словам художественного руководителя фестиваля, директора Ульяновской областной филармонии Лидии Лариной, организаторы и участники музыкального марафона посвятят его 70-летию Победы. Все выступления так или иначе будут посвящены крупной юбилейной дате. В культурной афише фестиваля будет несколько программ, связанных со стихами и песнями, посвящёнными Великой Отечественной войне, музыкой из кинофильмов. Как и в предыдущие годы, программа отличается разножанровостью: от оперы и классической музыки до её современных кавер-версий.

Фестиваль откроется оперой Жоржа Бизе «Кармен», которую представят солисты крупнейших российских театров. «На открытии будут блистать лучшие голоса России и не только. Мы пригласили уникальный состав: к нам приедут солисты Большого и Мариинского театров, музыкального театра «Геликон-опера», Ростовского и Челябинского театров оперы и балета, Саратовского губернского театра хоровой музыки. Сама постановка необычная: в ней есть элементы современного прочтения. Уже второй сезон подряд мы сотрудничаем с гениальным режиссёром, заслуженным деятелем искусств России Георгием Исаакяном. Именно с его помощью на ульяновской сцене будет осуществлена постановка  одного из лучших мировых шедевров – оперы «Кармен». Постановка будет посвящена памяти нашего друга – советской и российской оперной певице Елене Образцовой, которую мы имели честь принимать на нашей земле и с которой активно сотрудничали», – рассказала Лидия Ларина.

В рамках фестиваля публику ждут встречи как с признанными мастерами, звёздами мировой сцены, так и с молодыми музыкантами: зритель сможет познакомиться с творчеством одарённых детей региона. В программе будут задействованы участники проекта Дома музыки «Мир детства» из Ульяновска и многих других муниципальных образований. На фестивале «Мир, Эпоха, Имена…» они впервые выступят вместе, объединившись в дуэты, трио. Кроме того, будет организована выставка детского рисунка, участники которой представят свой взгляд на современный мир без войны.

В афишу фестиваля впервые вошли выступления коллективов из районов Ульяновской области. «Это позволит создать единое культурное пространство фестиваля, приобщить жителей муниципалитетов к крупным событиям областного центра. Запущенный филармонией в феврале проект «Музыкальные диалоги – культура региона» также найдёт своё отражение в программе музыкального марафона: на сцене Дома музыки выступят коллективы и солисты из Димитровграда. В свою очередь, с 8 по 26 марта артисты Ульяновской областной филармонии приедут с концертами в районные дома культуры и школы Новоульяновска, Вешкаймы, Новой Малыклы, Барышского района,», – прокомментировала Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Кульминацией фестиваля станет выступление выдающегося музыканта – народного артиста РСФСР Михаила Плетнёва и прославленного Российского национального оркестра. «Концерт, который 26 марта закроет фестиваль, будет необычным, как и его открытие. Михаил Плетнёв выступит не в привычной для слушателя роли дирижёра, а в роли исполнителя. Он представит два уникальных произведения: «Концерт для фортепиано с оркестром» Рахманинова и «Концерт для фортепиано с оркестром» Скрябина», – отметила Лидия Ларина.

С подробной программой 53 Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» можно ознакомиться по ссылке: http://www.ulconcert.ru/index.php?section=34.

 

Для справки

Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» проводится в Ульяновской области с 1963 года, первоначально – как апрельский музыкальный фестиваль, посвящённый годовщине со Дня рождения Владимира Ленина. С 1988 года приобрёл статус всесоюзного, а в 2008 году получил название «Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». В течение 52 лет на концертных площадках Ульяновска выступали выдающиеся музыканты – гордость и слава отечественного и мирового искусства. За годы своего существования фестиваль получил международное признание, внёс заметный вклад в сохранение традиционной народной культуры, укрепление международного сотрудничества и творческих связей между регионами России и зарубежными государствами.

Добавлено: 19 февраля 2015 года, 18:35