Новости по датам
   
Май, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ветераны отрасли здравоохранения высоко оценили современный уровень медицины Ульяновской области

25 ноября в рамках регионального форума «За доступную и качественную медицину», который проводится по инициативе Губернатора Сергея Морозова, заслуженные врачи посетили ведущие лечебные учреждения, где ознакомились с последними достижениями отрасли.

«Накануне проведения акции мы по поручению главы региона тщательно отобрали экспертов, которые могли бы сравнить, как изменилась данная сфера за последние несколько лет. Эти уважаемые люди, бывшие руководители учреждений и лечащие врачи, которые много лет отдали служению людям, внесли значительный вклад в развитие здравоохранения региона. Все они с радостью поддержали идею увидеть собственными глазами, как обстоит ситуация в отрасли на сегодняшний день и каковы ее перспективы, а также внести предложения с учетом своего опыта и знаний», – отметил зампред Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

25 ноября прошло под лозунгом «Медицинские учреждения вчера, сегодня, завтра - вектор развития ульяновского здравоохранения». Встреча началась с экскурсии по обновленным в рамках программ модернизации и развития здравоохранения отделениям областных клинической больницы, центра специализированных видов медицинской помощи, детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

Напомним, программа модернизации здравоохранения, которая проходила с 2011 по 2013 годы во всех регионах РФ, позволила значительно улучшить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, ввести современные стандарты оказания медицинской помощи, провести информатизацию системы здравоохранения. Ветераны отрасли увидели на практике её результаты. Все присутствующие сошлись во мнении, что уровень оказания медицинской помощи значительно повысился.

«Мое сердце врача радуется, когда я вижу чистые обновленные палаты, кабинеты, оборудованные по последнему слову техники. Отрадно, что внедряются новые методики, создаются новые отделения. Так, в центре специализированных видов медицинской помощи, например, открыто отделение колопроктологии. В числе работников отделения и мой ученик. Не согласен с теми, кто ругает нашу медицину», – подчеркнул доцент кафедры факультетской хирургии Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ, почётный профессор УлГУ Валентин Земсков.

Аналогичное мнение высказала заслуженный врач России, врач-пульмонолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени общественного и политического деятеля Ю.Ф.Горячева Татьяна Губарева.

«В течение дня мы посетили несколько учреждений здравоохранения и увидели, что те планы, которые строили много лет назад, удалось воплотить в жизнь: улучшилось материально-техническое оснащение, появились новые отделения, внедрены новые методики. Результаты проведенных мероприятий мы можем увидеть уже сейчас. Каждый день медицинские специалисты данных центров оказывают экстренную помощь, спасая жизни людей. Мы мало говорим об этом, воспринимая как данность. Но ведь именно в этом и состоит достижение отрасли», – отметила Татьяна Губарева.

По мнению заслуженного врача РФ, заведующей организационно-методическим отделом областного клинического онкологического диспансера Ирины Цветаевой, проведенное мероприятие оказалось действительно важным.

«Сегодня многие из тех, кто стоял у истоков национальной онкологической программы и программы модернизации здравоохранения и был свидетелем создания областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи и открытия регионального сосудистого центра областной клинической больницы, увидели результаты этой работы. Качественная медицинская аппаратура, подготовленные врачи, круглосуточное оказание помощи пациентам впечатлили. Особенно удивил уровень реанимационного отделения областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Десять лет назад в сложной финансовой ситуации было трудно представить, что когда-нибудь учреждения будут соответствовать таким высоким стандартам. Теперь пациенты получают высокотехнологичную медицинскую помощь практически сразу, не выезжая за пределы региона. Приятно, что наши последователи не останавливаются на этом, и есть перспективы дальнейшего развития», - отметила  ветеран отрасли.

 

Для справки

Акушерско-гинекологический комплекс УОКБ открылся после капитального ремонта в апреле 2013 года. В рамках программы модернизации созданы новые отделения: патологии новорож­денных, реанимации новорож­денных, а также консультативно-диагностический центр, закуплено 217 единиц медицинской техники, в том числе аппараты для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела и УЗИ-аппараты экс­пертного класса. 80-90% врачей имеют высшую и первую квалификационные категории и владеют самыми современными технологиями родоразрешения. С 2009 года в больнице также работает региональный сосудистый центр, оказывающим высокотехнологичную помощь больным с сосудистыми заболеваниями. С 2010 в нем и трёх первичных сосудистых отделениях области специализированную медпомощь получили 16816 больных с острым коронарным синдромом и 15,5 тысячи больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Специалисты осуществляют дистанционное консультирование врачей других лечебных учреждений круглосуточно с использованием средств телемедицины в online-режиме.

Ульяновский областной клинический центр спе­циализированных видов медицинской помощи, созданный в 2011 году путем объединения УОБ № 2 и БСМП, ежегодно обслуживает 35 тысяч пациен­тов. В учреждении проводится 12 тысяч операций в год, в том числе специализированных и высокотехнологичных. Функционируют 24 реанимационные койки, подразделение для больных с сочетанной травмой и операционное отделение для противошо­ковых мероприятий, имеются реанимационная бригада и реанимационный автомобиль класса С. В 2014 году выполнен ремонт помещений корпуса №1, в учреждении открылась палата пробуждения, где человек отходит от наркоза. В сентябре поступила новейшая следящая аппаратура.

В областной детской клинической больнице в рамках программы модернизации отремонтировано 15 отделений, закуплена компьютерная техника и 192 единицы современного медицинского оборудования (ядерно-магнитный резонансный томограф, компьютерный томограф, ультразвуковое оборудование экспертного и премиум класса). В учреждении оказывается высокотехнологичная помощь больным с травмами костно-суставной системы, ортопедической патологией детей с ДЦП, внедрены современные стандарты лечения новорожденных, анестезии и послеоперационного выхаживания детей с различными пороками развития. 

Добавлено: 26 ноября 2014 года, 21:55