Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Более 120 специалистов приняли участие в работе Научно-методического совета архивных учреждений ПФО в Ульяновской области

Мероприятие посетили руководители архивных служб и учреждений всех субъектов округа, работники государственных и муниципальных архивов региона, представители негосударственных коммерческих структур.

«Этот год богат культурными и историческими событиями. Это и 95-летие архивной службы Ульяновской области, и 70-летие Государственного архива новейшей истории. Первый пятилетний юбилей отметил городской архив. Достойным подарком к юбилейной дате специалистам этой сферы стало приобретение в областную собственность здания для размещения Госархива. Нам предстоит большая работа по ремонту, восстановлению помещений. В регионе совершенствуется и законодательная база. В 2013 году принят Закон «О правовом регулировании отдельных вопросов в сфере архивного дела Ульяновской области». Его особенностью является установление полномочий Губернатора по утверждению и распространению ежегодного доклада о состоянии архивного дела на территории региона. Обсуждение актуальных вопросов в этой сфере поможет в принятии верных решений для её развития в каждом субъекте», – сказала заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опёнышева.

Модератором пленарного заседания выступил председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. Участники обсудили показатели эффективности деятельности государственных архивов субъектов ПФО, реализацию проекта «Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях» и обменялись опытом по актуальным направлениям деятельности. Ульяновцы представили доклад о реализации долгосрочного проекта «Архивы: время, события, лица» на 2014–2025 годы. Напомним, он был разработан в 2013 году при поддержке Губернатора Сергея Морозова. Региональную инициативу высоко оценили делегаты из регионов ПФО.

«Одна из самых актуальных задач в условиях формирования современного информационного общества – активизация внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность архивных учреждений Ульяновской области. Это позволит обеспечить качественно новый уровень оперативности и удобства получения гражданами и организациями государственных услуг. В настоящее время в государственных архивах есть по одному промышленному сканеру и уже проведена работа по оцифровке 40 % состоящих на учёте описей дел», – прокомментировала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина. Она выразила признательность Федеральному архивному агентству за поддержку в вопросе федерального софинансирования: в этом году в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» производится оцифровка исповедальных и духовных ведомостей Государственного архива Ульяновской области, содержащих генеалогическую информацию, в объёме 150 тысяч страниц на сумму 1,5 миллиона рублей.

В рамках своего выступления заместитель директора Государственного архива специальной документации Нижегородской области Ульяна Белова подтвердила информацию о том, что Ульяновская область, наряду с Кировской, является регионом, где сложилась наиболее благополучная обстановка в направлении упорядочивания научно-технической документации государственных архивов. «Если в большинстве субъектов ПФО процент таких упорядоченных материалов составляет чуть более 1%, то в Ульяновской и Кировской областях он достигает 45 и 40% соответственно», – отметила эксперт.

Отдельным вопросом для обсуждения стали кадровые проблемы. Так, заместитель председателя Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Юрий Краснопёров рассказал, что явный положительный результат приносит обучение в Отраслевом центре повышения квалификации Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела. «К сожалению, не многие регионы могут себе это позволить. Об обучении своих сотрудников в этом центре сообщили только архивные службы Ульяновской, Пермской и Оренбургской областей», – сообщил Юрий Краснопёров.  

Эксперты также отметили регионы, которые, согласно результатам анкетирования, обладают наиболее древней научно-технической документацией. В основном это картографические документы, датируемые XVIII веком, которые присутствуют в хранилищах Пермского края, Ульяновской и Кировской областей. Кроме того, по востребованности документов «Бывших партийных архивов» Госархив новейшей истории региона занимает третье место в ПФО.

Напомним, накануне совета Ульяновск посетил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Московский эксперт посетил архивохранилище в Ленинском мемориале и здание, приобретённое региональным Правительством под размещение фондов Государственного архива Ульяновской области. «Я рад, что очередное заседание НМС проходит именно на гостеприимной ульяновской земле. Мне особенно приятно говорить вам, что наша совместная работа приносит немало заметных результатов. И ещё многое нам предстоит сделать. Можно считать промежуточным, но важным результатом нашей совместной деятельности то, что на прошлой неделе Правительство РФ одобрило законопроект о внесении изменений в закон «Об архивном деле», который устанавливает сокращение сроков временного хранения документов по личному составу, созданных после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, с 75 лет до 20. Думаю, что он в течение ближайшего времени будет одобрен парламентом, и мы получим ещё более чёткие ориентиры в нашей работе. Не сомневаюсь в вашем профессионализме. Между тем, работники Федерального архивного агентства всегда готовы вам помочь», –сказал Андрей Артизов.

Отметим, что в числе приоритетных задач  Федерального архивного агентства в направлении взаимодействия с архивными службами Ульяновской области Андрей Артизов обозначил всемерную поддержку реконструкции здания Госархива.

В рамках культурной программы Научно-методического совета участники ознакомились с  выставкой архивных  документов, посвящённой 95-летию Государственного архива Ульяновской области и 70-летию Государственного архива новейшей истории. Для делегатов были проведены обзорные экскурсии в Ленинском мемориале,  научной библиотеке имени В.И. Ленина, музее «Симбирская классическая гимназия» и Музее-усадьбе городского быта Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Гости также  посетили драматический театр имени И.А. Гончарова. Кроме того, участники совета ознакомились с работой Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, с уникальными и особо ценными документами. Для посетителей была подготовлена выставка «Таланты Симбирского-Ульяновского края: в новейшее время», представляющая документы из личных фондов творческих людей региона. 

 

Для справки:

Первое организационное заседание Научно-методический совет архивных учреждений Поволжья состоялось 24 июня 1970 года в Саратове. В Ульяновске мероприятие в последний раз прошло в сентябре 2001 года.

 

Добавлено: 23 сентября 2014 года, 12:36