Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области пройдёт Научно-методический совет архивных учреждений ПФО

Мероприятие состоится 17 и 18 сентября. В его рамках руководители Федерального архивного агентства, архивных служб и государственных архивов субъектов округа рассмотрят актуальные вопросы организации работы и обменяются опытом.

Пленарное заседание состоится 17 сентября в 10.00 в Ленинском мемориале. На нём планируется обобщить передовой опыт организации архивного дела для улучшения практической деятельности учреждений. Участники обсудят проект «Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях». Также они рассмотрят проблемные вопросы комплектования и обеспечения сохранности научно-технической документации, формы и методы использования материалов в условиях их перевода в электронный вид.

«Ульяновские архивисты представят участникам Научно-методического совета долгосрочный проект «Архивы: время, события, лица» рассчитанный на 2014-2020 годы. Он реализуется по поручению Губернатора Сергея Морозова. Поделятся опытом популяризации историко-документального наследия Симбирской губернии – Ульяновской области через книгоиздательскую деятельность государственных архивов», – рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Планируется, что в мероприятии примут участие начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учёта документов Федерального архивного агентства Галина Хабибулина, председатель научно-методического совета архивных учреждений ПФО, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, руководители архивных служб.

Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов оценил Научно-методический совет как наиболее подходящую форму обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов отрасли между архивными службами субъектов ПФО. Напомним, эксперт посетил Ульяновскую область 14-15 сентября. В рамках визита он осмотрел экспозицию Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова, после чего преподнёс в дар учреждению уникальное собрание биографических материалов Михаила Лермонтова – документально-художественный альбом «Лермантовъ», подготовленный к печати Российским государственным архивом литературы и искусства и Федеральным архивным агентством. Затем Андрей Артизов посетил хранилище Государственного архива Ульяновской области. Он встретился с коллективом учреждения и высказал свои предложения по популяризации материалов среди населения. «В настоящее время работа архивных служб заключается не только в том, чтобы сохранить фонды, но и в том, чтобы активно их использовать, привлекать внимание населения к документальным ценностям. Необходимо организовывать выставки межрегионального масштаба, создавать электронные презентации», – отметил эксперт.

Кроме того, он осмотрел здание, приобретённое областным Правительством под размещение Государственного архива. «На данный момент поддержка реконструкции здания Госархива является приоритетной задачей Федерального архивного агентства в направлении взаимодействия с архивными службами Ульяновской области. Мы окажем проекту всестороннюю помощь. По окончании государственной экспертизы прошу направить проектно-сметную документацию в агентство для дальнейшего рассмотрения», – сказал Андрей Артизов. 

 

 

Добавлено: 16 сентября 2014 года, 11:28