Новости по датам
   
Февраль, 2023
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728     

В рамках XII Конференции городов-побратимов России и Германии в Ульяновске состоялся «круглый стол» «Молодёжный обмен и поддержка языка»

В ходе заседания участники презентовали проекты по молодежному и языковому обмену России и Германии.

Модераторами мероприятия выступили заместитель Министра внутренней политики Ольга Куракина и Председатель Федерального союза немецких обществ Запад-Восток (BDWO) Петер Франке.

«Круглый стол» делился на три тематические группы: «Возможности поддержки русского языка в Германии и немецкого языка в России», «Молодежный обмен с Германией. Российская точка зрения», «Молодёжный и языковой обмен между Германией и Россией. Возможности и перспективы».

Координатор проектов Федерального союза немецких обществ Запад-Восток Оксана Коган-Пех рассказала о действующих в Германии проектах по изучению русского языка и русской культуры. Главный советник по международным вопросам при ректорате Московского государственного областного университета Валерий Макарченко поделился опытом изучения немецкого языка в России на примере Московского государственного областного университета, при котором создан Центр немецкого Языка и Культуры. Во втором тематическом блоке выступили начальник управления молодёжных гражданских и социальных программ Федерального агентства по делам молодежи Игорь Раевич, заместитель генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Международный детский центр» Дина Соколова и председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. В своих докладах они рассказали о приоритетных направлениях, опыте и перспективах международного молодежного сотрудничества, в том числе и российско-германского молодёжного обмена. В завершающем блоке молодёжного «круглого стола» были презентованы проекты молодежного обмена не только уже действующие между Россией и Германией, но и проекты, находящиеся на стадии разработки. Среди презентованных проектов были представлены ульяновский молодёжный проект «Волга-Рейн – реки молодежной дружбы» и проект «Образ Рейна и образ Волги как туристских дестинаций в контексте молодежного туризма».

По словам заместителя Министра внутренней политики Ульяновской области Ольги Куракиной, в ходе работы «круглого стола» участники обменялись своими идеями, наладили новые контакты, договорились о дальнейшем сотрудничестве.

«Я уверена, что это плодотворно повлияет на дальнейшее развитие молодежного обмена между нашими странами, позволит крепче сдружить молодежь России и Германии. Участники круглого стола единодушно поддержали наш проект «Волга-Рейн – реки молодёжной дружбы». Проект будет направлен в Международную Ассоциацию «Породненые города» для дальнейшей реализации», отметила Ольга Куракина.

Добавлено: 11 июня 2013 года, 17:33