Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области стартовала неделя национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

Мероприятия, приуроченные к основным направлениям реализации нацпроекта, пройдут в регионе с 1 по 7 февраля.

«2020 год стал испытанием для многих сфер бизнеса. Но мы видим, что благодаря нашим совместным усилиям бизнес практически полностью оправился от ограничений и вызванных пандемией экономических последствий. Предприятия продолжают успешно развиваться, показывают рост объемов экспорта. Сейчас наша задача — обеспечить максимальную поддержку и все необходимые условия для того, чтобы ульяновские производители могли покорять новые рынки. Именно поэтому в предстоящем Инвестпослании этому направлению  будет уделено особое внимание», -  отметил Губернатор Сергей Морозов.

В рамках тематической недели пройдёт обучающий семинар для начинающих экспортеров на тему «Маркетинг как часть экспортного проекта», который состоится в Доме предпринимателя 1 февраля.

В онлайн-формате пройдет встреча с потенциальными партнерами в республике Ирак, а с представителями АО «РЖД Логистика» и РЭЦ, где обсудят создание новых транспортно-логистических коридоров. Внимание уделят и сотрудничеству со странами СНГ.

Прямые линии и встречи с бизнесом пройдут во всех муниципальных образованиях региона. Губернатору представят перспективы развития крупных предприятий Ульяновской области: моторного, механического и автомобильного заводов.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства  Руслана Гайнетдинова, общий товарооборот предприятий региона в 2020 году составил более 1 млрд долларов, экспорт  —  465,1 млн долларов США. Торговыми партнерами Ульяновской области являются 98 стран. Крупнейшие партнеры: Алжир, Казахстан, Соединенные Штаты, Беларусь, Азербайджан, Германия, Украина, Китай, Конго, Дания. Доля экспорта несырьевых неэнергетических товаров составляет 97,9%, при этом основными товарными группами стали автомобили и автокомпоненты, продукты неорганической химии (радиофармпрепараты), электрические устройства, механическое оборудование и техника, мебель.

«На сегодняшний день активно идёт работа по настройке новых логистических каналов, ведутся переговоры с иностранными партнерами, чтобы упростить ульяновским предпринимателям поиск новых рынков сбыта. Также сейчас активно работает маршрут «Ульяновск - Цзыбо», который получил своё продолжение: теперь товары после перераспределения в Ульяновске направляются уже и в Европу»,  — рассказал глава Корпорации.

По словам заместителя Председателя Правительства- Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области  Михаила Семёнкина, показатель экcпорта продукции АПК в регионе выполнен на 100%. По итогам 2020 года он составил 24 млн долларов США, что в 2,3 раза больше уровня прошлого года.

«Развитию данного направления в сфере сельского хозяйства способствует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», реализуемый по поручению Президента РФ Владимира Путина. Хочу отметить, что в связи с увеличением производства зерна в сельхозпредприятиях Ульяновской области ведётся строительство новых мощностей хранения. Всего в регионе имеется 391 площадка зернотоков, включая склады для хранения зерна. Объём хранения зерновой продукции рассчитан на 1 млн 337,4 тыс. тонн с учётом мощностей хранения на элеваторах и ХПП, а также вывода из банкротства и реконструкции пяти ХПП – 2 млн 250 тыс. тонн. В 2021 году планируется запуск ещё одного зернотока с пятью складами ООО «Симбирский мясной двор» в Майнском районе. Объем инвестиций в проект составляет 250 млн рублей, планируется создать 55 новых рабочих мест», - заключил зампред.

Добавлено: 1 февраля 2021 года, 13:07

Изменено: 1 февраля 2021 года, 17:38