Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ульяновская область занимает лидирующие позиции по темпам создания ЦУР

Рейтинг регионов озвучили 6 июля на совещании по исполнению поручения Президента РФ Владимира Путина о создании и функционировании центров управления регионами.

Мероприятие в режиме ВКС провел Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. В нем приняли участие главы субъектов России. Опыт Ульяновской области представил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, регион приступил к формированию ЦУР одним из первых. К настоящему моменту план по его созданию выполнен более чем на 65%.

«Несмотря на то, что мы еще находимся на этапе внедрения ЦУР, тем не менее, есть первые позитивные результаты. Это повышение скорости и качества работы с поступающими от граждан сообщениями. Безусловно, также важна оптимизация самих управленческих и бизнес-процессов внутри каждой отрасли. Мы активно проводим обучение специалистов по работе с обращениями, реализуем проект по работе «горячей линии» на базе центра 112. Хочу отметить, что сейчас мы намерены сформировать Единый распределённый колл-центр области, интегрировав его работу с ЦУР. Кроме того, в регионе реализуется ещё один значимый проект – создается сеть муниципальных центров управления, которые должны появиться в каждом районе», — сообщил Сергей Морозов.

Он добавил, что помимо Ульяновска, где муниципальный ЦУР уже функционирует в тестовым режиме, в ближайшее время к созданию аналогичных центров приступят ещё в трёх пилотных муниципалитетах: Кузоватовском, Карсунском и Старомайнском районах.

Ещё одним направлением работы в рамках формирования ЦУР является внедрение платформы обратной связи. Как отмечает заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, специальный виджет для подачи обращений в режиме онлайн уже начал свою работу на официальных сайтах пяти региональных ведомств, продолжается работа по его размещению на порталах администраций муниципальных образований.

Поступающие через платформу запросы не попадают под действие федерального законодательства, регулирующего работу с обращениями граждан, благодаря чему процесс их рассмотрения можно существенно ускорить. Так, уже в среднем на 30% сокращены сроки рассмотрения вопросов по 21 ключевой тематике. Например, сроки подготовки ответа на обращения граждан по вопросам выплаты пособий на детей сокращены с 27 до 17 дней, выдачи материнского капитала — с 25 до 16 дней, уборки подъездов и мест общего пользования — с 30 до 19 дней, локального повреждения дорожного полотна — с 28 до 20 дней.

«Сегодня мы видим, насколько важно в современных условиях повышать оперативность обратной реакции на любой запрос, обращение или жалобу. В связи с этим мы продолжаем внедрять дополнительные каналы коммуникации между жителями и органами власти. Один из таких каналов — платформа обратной связи, которая уже работает на сайтах пяти министерств Ульяновской области и в скором времени начнёт работу на сайтах администраций муниципалитетов. Как и вся деятельность Центра управления регионом, её внедрение направлено на получение объективной информации об актуальных проблемах, волнующих граждан, и принятие необходимые мер для их решения», — сказала Светлана Колесова.

Напомним, в основе работы Центра управления регионом лежит концепция «Все знаем. Быстро решаем. Не допускаем. Информируем». ЦУР предназначен для сбора информации, моделирования, прогнозирования и принятия решений в области регионального управления. С помощью автоматизированных цифровых систем в ЦУР производятся сбор и анализ данных из всех сфер жизнедеятельности. По поручению Президента Владимира Путина до конца 2020 года центры управления регионами должны появиться во всех субъектах России.

Добавлено: 7 июля 2020 года, 17:34

Изменено: 8 июля 2020 года, 14:32