Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области сформирован план действий по стимулированию экономического роста на 2020-2022 годы

Губернатор Сергей Морозов на промышленном предприятии АО «АэроКомпозит-Ульяновск».

Губернатор Сергей Морозов на промышленном предприятии АО «АэроКомпозит-Ульяновск».

Губернатор Сергей Морозов на промышленном предприятии АО «АэроКомпозит-Ульяновск».Губернатор Сергей Морозов на промышленном предприятии АО «АэроКомпозит-Ульяновск».Губернатор Сергей Морозов на промышленном предприятии АО «АэроКомпозит-Ульяновск».Губернатор Сергей Морозов на промышленном предприятии АО «АэроКомпозит-Ульяновск».Губернатор Сергей Морозов на промышленном предприятии АО «АэроКомпозит-Ульяновск».Губернатор Сергей Морозов на промышленном предприятии АО «АэроКомпозит-Ульяновск».

28 февраля его презентовали Губернатору Сергею Морозову в рамках совещания по финансово-экономическим вопросам, прошедшего на базе промышленного предприятия АО «АэроКомпозит-Ульяновск».

«Правительство Российской Федерации определило Ульяновскую область как один из самых быстро развивающихся регионов. Поэтому в настоящее время перед нами стоят важнейшие задачи – это стратегическое планирование, улучшение структуры и качества экономики с целью создания большего количества рабочих мест с достойной заработной платой, повышение уровня доходов граждан. Особое внимание будет уделено уровню жизни старшего поколения. А для активизации работы по нацпроектам мы усилим контроль над качеством их выполнения. Еженедельно будем подробно рассматривать выполнение нацпроектов в разрезе каждой отрасли», - отметил глава региона.

Напомним, что Сергей Морозов поставил задачу нарастить региональный бюджет до 100 млрд рублей и к 2024 году обеспечить ежегодное поступление инвестиций в региональную экономику в размере не менее 129 млрд рублей (30% от ВРП). Ключевым инструментом для ее достижения станет разработанный план действий по стимулированию экономического роста Ульяновской области на 2020-2022 годы, аккумулировавший в себя планы трансформации делового климата и индивидуального плана инвестиционного развития региона. Отметим, что план в свою очередь декомпозирован по отраслям экономики, определены целевые значения для каждого муниципального образования области.

План действий по стимулированию экономического роста включает в себя шесть разделов, посвященных стимулированию роста объёма инвестиций в основной капитал, формированию благоприятного делового климата, инфраструктурному и технологическому развитию, а также преобразованию рынка труда и реализации мер по снижению уровня бедности. Первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева подчеркнула, что каждый из разделов отражает направление, которое влияет на качество жизни жителей и инвестиционную привлекательность региона в целом.

«Данный план носит стратегический характер. Мы будет аккумулировать все действия и усилия Правительства, анализировать потребности бизнес-сообщества, наши точки роста и уязвимые места и формировать конкретные шаги по выращиванию и акселерации наших компаний. Данная работа будет системной – мы должны видеть ситуацию в разрезе практически каждого предприятия, чтобы обеспечить темп роста промышленного производства не ниже 5%», – отметила Марина Алексеева.

На сегодняшний день Министерством экономического развития РФ в качестве одного из базовых показателей, характеризующих экономический рост субъектов Российской Федерации, определён показатель по объёму инвестиций в основной капитал. И.о. Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николай Зонтов подчеркнул, что в регионе работает комплексная система господдержки инвестиционной деятельности, в которой полноценно используются имеющиеся возможности в рамках федерального регулирования (ОЭЗ, ТОСЭР, СПИК). Эта система получила признание как одна из наиболее привлекательных среди российских регионов с точки зрения сроков и объёмов поддержки. «На уровне муниципалитетов также поддерживается политика стимулирования инвестиционной деятельности. Установлены налоговые льготы по земельному налогу, возможность воспользоваться ими есть у резидентов зон развития города Ульяновска и Чердаклинского района, а также инвесторов ряда других муниципальных образований», - рассказал глава ведомства.

Так, на сегодняшний день предприятие АО «АэроКомпозит-Ульяновск», изготавливающее силовые элементы консолей крыла лайнера, успешно развивается. На нем работают 650 сотрудников, отрабатываются технологические процессы, поступает новое высокоточное автоматизированное и роботизированное оборудование, которое поспособствует увеличению объемов и выведет производство на серийный запуск. Планируется, что на заводе будут создаваться новые рабочие места и повышаться уровень профессионализма кадров.

Ключевой раздел Плана экономического роста посвящён вопросам комплексного развития инфраструктурной составляющей региона. На основании комплексного анализа изменений и тенденций социально-экономического развития региона актуализирована схема территориального планирования Ульяновской области.

«Предусматривается выполнение мероприятий по комплексному развитию области на период до 2040 года с реализацией первоочередных мероприятий до 2025 года, в том числе развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. В соответствие с планом на ближайшие четыре года запланировано обеспечение действующих и новых предприятий требуемыми объектами инженерной, транспортной инфраструктуры. Сейчас мы направляем усилия на решение двух ключевых задач: повышение доходов людей и увеличение темпов экономического роста, что позволит получить широкий эффект и по другим направлениям – в образовании, науке, инновациях, социальной сфере», - отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Добавлено: 2 марта 2020 года, 10:56

Изменено: 2 марта 2020 года, 17:18