Новости по датам
   
Ноябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В Ульяновской области появятся новые меры для поддержки многодетных семей

22 июня в ходе осмотра земельных участков на территории жилых кварталов «Г» и «Д» по проспекту Дружбы Народов Губернатор Сергей Морозов обсудил с многодетными семьями вопросы по улучшению жилищных условий.

«Как в любом строительстве, здесь присутствуют моменты, требующие особого внимания от представителей региональной власти. Прежде всего, необходимо понимать, какие меры поддержки мы можем своевременно оказать многодетным семьям. Это и качественное проведение необходимых для проживания коммуникаций, и добропорядочный застройщик, и введение финансовой поддержки. Эти меры уже в ближайшее время будут предусмотрены в законодательстве, чтобы к началу июля порадовать многодетные семьи», – отметил глава региона.

Как рассказала заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – Министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Касимова, нововведения позволят многодетным семьям выйти на более комфортный уровень жизни. «За счет средств капитала «Семья» планируется ввести единовременную выплату с 1 января 2020 года. Это можно будет осуществить несколькими способами. Первый: семьи смогут получить до 300 тыс. рублей на первоначальный взнос по кредиту для строительства жилого дома. Другой вариант – единовременная выплата в размере 700 тыс. рублей на компенсацию затрат по завершению строительства жилого дома после его регистрации», – поделилась зампред.

По информации профильного ведомства, субсидии планируется предоставлять только тем семьям, которые получили в собственность земельные участки бесплатно и ведут на них строительство. По предварительным подсчетам, из областной казны на эти цели понадобится около 15-20 млн рублей ежегодно.

К слову, для упрощения процедуры получения капитала «Семья» для строительства индивидуальных жилых домов региональный Минстрой разработал проект постановления правительства, который позволит распорядиться капиталом «Семья» уже на этапе возведения фундамента индивидуального жилого дома.

«Сейчас для направления средств капитала на возведение индивидуального жилого дома нужно предоставить акт, подтверждающий ведение строительства индивидуального жилого дома в полном объёме. Акт освидетельствования, а, соответственно, и сам капитал граждане получают только тогда, когда у объекта есть уже фундамент, стены и крыша. Однако зачастую средства необходимы на более ранней стадии строительства. Чтобы упростить и ускорить процедуру, мы разработали эти поправки в постановление о реализации права на распоряжение средствами именного капитала «Семья», – отметила заместитель Председателя Правительства – Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова.

Подобная инициатива позволит ускорить строительство домов на выделенных многодетным семьям участках. Так, единовременные выплаты семьи будут получать до трёх лет с момента получения материнского капитала. Уже по истечению двух лет действия выплат будет произведен анализ эффективности. Такая мера необходима, чтобы удостовериться, что полученная сумма направлена на улучшение качества жизни.

Напомним, именной капитал «Семья» разработан в Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова в 2008 году. С этого момента сертификат смогли использовать более десяти тысяч семей. В этом году будут сняты ограничения по условиям пользования капиталом. Семьи смогут направить средства маткапитала на погашение ипотеки. Кроме того, будет упрощен процесс сбора документов: теперь для получения субсидии жителям не обязательно иметь статус нуждающихся в жилье.

Добавлено: 22 июня 2019 года, 20:47

Изменено: 25 июня 2019 года, 16:13