Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сергей Морозов обозначил основные стратегические приоритеты системы высшего образования Ульяновской области в 2019 году

25 декабря Губернатор принял участие в итоговом заседании Совета ректоров вузов региона.

25 декабря Губернатор принял участие в итоговом заседании Совета ректоров вузов региона.

25 декабря Губернатор принял участие в итоговом заседании Совета ректоров вузов региона.25 декабря Губернатор принял участие в итоговом заседании Совета ректоров вузов региона.25 декабря Губернатор принял участие в итоговом заседании Совета ректоров вузов региона.25 декабря Губернатор принял участие в итоговом заседании Совета ректоров вузов региона.25 декабря Губернатор принял участие в итоговом заседании Совета ректоров вузов региона.25 декабря Губернатор принял участие в итоговом заседании Совета ректоров вузов региона.25 декабря Губернатор принял участие в итоговом заседании Совета ректоров вузов региона.25 декабря Губернатор принял участие в итоговом заседании Совета ректоров вузов региона.

25 декабря Губернатор принял участие в итоговом заседании Совета ректоров вузов региона. Участники мероприятия обсудили предварительные результаты работы университетов в 2018 году и дальнейшие задачи.

«С учётом сложившейся системы национальных и региональных стратегических приоритетов я считаю необходимым продолжить и усилить совместную работу по подготовке кадров для ветроэнергетики, авиастроения, цифровой экономики. Это уже делается, но новые рынки растут очень стремительно, а значит, должно расти и число мест в вузах по данным направлениям. А вместе с ними и вся цепочка профориентации и подготовки абитуриентов. Во-вторых, важным направлением остается сотрудничество с компаниями реального сектора. Это базовые кафедры, совместные исследовательские проекты, инвестиции в виде интеллектуальной собственности и так далее. В-третьих, мы ожидаем, что и сами вузы будут создавать значительную долю малых инновационных предприятий и стартапов. Соответствующие заделы в плане, например, цифровой экономики уже есть и в УлГУ, и в УлГТУ. Четвёртое – вузы должны активно участвовать в разработке стратегий инновационного развития для себя, для крупных компаний и для региона в целом. И мы видим такого рода сотрудничество Правительства Ульяновской области, муниципалитетов региона с нашими университетами», - сказал Сергей Морозов.

Среди достижений в системе высшего образования Губернатор выделил вхождение трех ульяновских организаций в национальный рейтинг востребованности вузов РФ, присвоение УлГУ статуса опорного вуза, участие университетов в формировании единого образовательного пространства региона и уникальной системы подготовки кадров для инновационной экономики, поддержку научной деятельности.

Как пояснила Министр образования и науки области Наталья Семёнова,  в этом году заключено новое соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований, которое позволило проводить конкурсы проектов ориентированных фундаментальных исследований, в том числе междисциплинарных.

«Размер финансирования проектов достигает 50 млн рублей, причем не только со стороны РФФИ, но и со стороны Правительства региона. Подписанию дополнительного соглашения между Ульяновской областью и РФФИ предшествовала большая работа ульяновского регионального экспертного совета РФФИ. В 2018 году на экспертизу поступило 204 проекта, в результате поддержку фонда получили  84 проекта на общую сумму 48,7 млн рублей. Столько же направлено со стороны региона», - сказала Наталья Семёнова.

О взаимодействии с научным сообществом региона рассказал генеральный директор ЦСИ Ульяновской области Олег Асмус.

«Губернатор утвердил перечень приоритетных направлений исследований, состоящий из 24 основных и пяти резервных тем, наиболее актуальных для региона. Некоторые из них обеспечивают научное обоснование для привлечения дополнительных финансовых средств на развитие Ульяновской области. Другие направлены на решение каких-то острых проблем, к примеру, на снижение уровня смертности или повышение производительности труда. Чтобы комплексно подойти к задаче, привлекаются различные эксперты, в том числе и со стороны вузов. Такая консолидация усилий власти, науки и производства является очень перспективной», - сказал Олег Асмус.

В числе тем, над которыми эксперты ЦСИ будут работать в плотном взаимодействии с вузами, исследование факторов соответствия образования и образовательных услуг потребностям Ульяновской области, изучение возможностей развития негосударственного сектора в этой сфере, оценка эффективности мероприятий, заложенных в стратегию развития отрасли IT и анализ текущего уровня развития цифровой экономики.

По мнению специалистов ЦСИ, привлечь большее количество исследователей к решению приоритетных задач экономики и социальной сферы региона можно с помощью специализированных мероприятий. В частности, олимпиада для студентов социально-гуманитарного направления по обществознанию, приуроченная ко Дню российской науки, позволит молодым ученым понять, какая исследовательская работа наиболее востребована в Ульяновской области, и попробовать свои силы в разработке одной из приоритетных тем.

Добавлено: 26 декабря 2018 года, 12:48

Изменено: 26 декабря 2018 года, 15:30