Новости по датам
   
Январь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Губернатор Сергей Морозов поздравил с новым учебным годом студентов вузов Ульяновской области

Глава региона посетил тожественные линейки УлГПУ и УлГТУ.

«Рад посетить праздник в двух крупных высших образовательных комплексах. Отдельно хочется поздравить первокурсников, которые только начинают свой пусть. Среди вас очень много талантливых ребят. Только в педагогическом вузе уже 82 претендента на получение Губернаторской стипендии имени Яковлева. Уверен, вы будете равняться на именитых выпускников, которые достигли высот, – народных учителей Юрия Латышева, Петра Головина, а также на победителей конкурса «Учитель года» Ирину Ломакину и Екатерину Уба. В техническом университете реализуется новый проект «Высшая инженерная школа». Он позволит внутри вуза создать экосистему инженеров, способных конструировать и эксплуатировать сложные технические системы авиастроения, машиностроения, транспорта и энергетики в условиях цифровой трансформации производства», - сказал Губернатор Сергей Морозов.
В рамках мероприятия глава вручил студенческие билеты 12 первокурсникам, набравшим самый высокий балл по результатам ЕГЭ. В рамках приемной кампании в УлГПУ было предусмотрено 481 бюджетное место. 387 человек поступили в вуз на условиях общего конкурса. По особой и целевой квоте зачислено 94 абитуриента, из них по особой квоте 43 – дети-сироты и инвалиды. В настоящее время продолжается приём по заочной форме обучения, приём на внебюджетной основе. Планируется, что в этом году студентами педагогического университета по всем направлениям подготовки станут около двух тысяч человек.
Как отметила ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Тамара Девяткина, по результатам приемной кампании 2018 года, средний конкурс по вузу на основные места был как никогда высоким – 18 человек на место. «Средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетные места составил 70,7. А на некоторых направлениях подготовки, таких, как «Перевод и переводоведение», был зафиксирован средний балл ЕГЭ 90,3, что вполне сопоставимо с успешными столичными вузами. Кроме того, на направление подготовки «Педагогическое образование», программа «Русский язык. Литература» зачислен один абитуриент, имеющий 100 баллов по результатам ЕГЭ по русскому языку.
«Выбрал осознанно эту специальность, потому что давно занимаюсь экологией.  В школе также были интересны занятия по данному направлению. Сдал хорошо ЕГЭ, рад, что появилась возможность поступить на очень хороший факультет», - поделился естественно –географического факультета УлГПУ Андрей Матвеев.
Напомним, В октябре 2017 года Ульяновскому государственному педагогическому университету имени И.Н. Ульянова исполнилось 85 лет. За годы существования вузом подготовлено свыше 60 тысяч выпускников.
На торжественную линейку в УлГТУ  были приглашены и учащиеся лицейских классов.
По словам и.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова, вуз успешно провел приемную кампанию. «Выполнили все контрольные цифры приемы. Увеличили общее количество студентов на 5 процентов. 1 сентября 2018 года в УлГТУ начнут обучение около 4 тысяч студентов очной формы, среди которых более 650 первокурсников, поступивших на образовательные программы бакалавриата и специалитета. При этом 133 человека из указанных первокурсников поступили в вуз по договорам о целевом обучении с органами государственной и муниципальной власти, с промышленными предприятиями региона. Более 20 первокурсников имеют высокие баллы ЕГЭ, позволяющие претендовать на предоставление стипендии Губернатора Ульяновской области имени Ивана Яковлевича Яковлева», - сказал Александр Пинков.
«Отрадно отметить, что в данных вузах выстраивается линейка непрерывного образования. C 2015 года в УлГПУ реализуется проект «детский сад – школа – учреждения дополнительного образования детей – учреждения СПО – педагогический университет – факультет повышения квалификации и переподготовки работников образования». В УлГТУ успешное развитие получила сеть лицейских классов при университете, где старшеклассники могут получать углубленные профильные знания с подключением профессорско-преподавательского состава. В настоящее время в сеть профильных классов при вузе входят 4 лицея, 13 школ с лицейскими классами и 2 образовательных учреждения - участники сетевого взаимодействия», - добавила министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова. 

Добавлено: 1 сентября 2018 года, 17:39