Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Ульяновская область вошла в десятку лидеров рейтинга научно-технологического развития субъектов РФ

Регион поднялся на 16 позиций в анализе Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» по сравнению с 2014 годом. Всего в исследовании приняло участие 83 субъекта.

Методика расчета индекса научно-технологического развития основывается на объединении 19 показателей, разбитых на четыре группы: «Материально-техническая база», «Человеческие ресурсы», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности».

Как сообщают специалисты Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области, такой скачок обусловлен несколькими причинами. Одна из них – качественная оптимизация инновационной инфраструктуры за счет поддержки стартапов, развития науки, инноваций и локализации высокотехнологичных производств.

Еще одной причиной такого скачка является увеличение объема инновационной продукции, производимой в регионе. Если в 2014 году этот показатель составлял порядка 22 миллиардов рублей, то в 2015 году он стал уже более 30 миллиардов рублей. Эти данные подтверждает и Ульянвоскстат. Кроме того, рост показателя  стал возможен еще и за счет увеличения объема внутренних затрат на научные исследования и разработки предпринимательского сектора. Если в 2014 году они составляли 63%, то в 2015 году – 71%.  Это означает, что предпринимательский сектор в Ульяновской области более активно вкладывает средства в инновации.

«Мы сделали большой шаг вперед именно за счет применения научных разработок. Объем инновационной продукции, производимой на территории Ульяновской области, в сравнении с прошлым годом, вырос практически в 1,5 раза. Это принципиально новый объем добавленной стоимости, создание новых рабочих мест на территории нашего региона и соответствующие налоги, которые поступают в казну Ульяновской области. Основная точка приложения усилий стратегии инновационного развития Ульяновской области – проект «Технокампус 2.0», - сообщил исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Напомним, Губернатор Сергей Морозов 17 октября в Министерстве экономического развития РФ представил проект инновационного кластера региона, который на федеральном уровне был признан приоритетным. Данный имеет потенциал масштабирования на всю страну. Он  предполагает создание объединённого инновационного кластера за счет двух кластеров – авиационного и ядерно-инновационного. Кроме того, важной составляющей данного проекта станут новые высокотехнологичные индустриальные предприятия и компании, привлеченные в регион в последние годы. Единой точкой сборки всех инновационных проектов региона и ядром «Инновационного кластера Ульяновской области» станет проект «Технокампус 2.0».

Для справки

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах. 

Добавлено: 24 октября 2016 года, 19:05

Изменено: 25 октября 2016 года, 16:03