Новости по датам
   
Июнь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области будет реализован специальный инвестиционный контракт в отрасли станкостроения

В Ульяновской области будет реализован специальный инвестиционный контракт в отрасли станкостроения

В Ульяновской области будет реализован специальный инвестиционный контракт в отрасли станкостроения

В Ульяновской области будет реализован специальный инвестиционный контракт в отрасли станкостроенияВ Ульяновской области будет реализован специальный инвестиционный контракт в отрасли станкостроенияВ Ульяновской области будет реализован специальный инвестиционный контракт в отрасли станкостроения

30 сентября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство региона, японско-немецкая компания «ДМГ Мори» и Ульяновский станкостроительный завод подписали СПИК в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Документом закреплены обязательства со стороны инвестора по увеличению объёмов выпускаемой продукции до 1,2 тысяч токарных станков для металлообработкив год и локализации производства на территории Ульяновской области порядка 70%. Инвестиции по условиям специального инвестиционного контракта составят 750 млн рублей. В планах компании также создание на базе проектных бюро «ДМГ Мори» инженирингового центра, позволяющего ульяновским разработчикам создавать отечественные станки и оборудование по немецко-японским технологиям. Специальный инвестиционный контракт, заключенный 30 октября, на инвестиционном форуме в Сочи стал первым подобным документом в сфере станкостроения. 
 
«Ульяновская область постепенно возвращает себе былую славу станкостроительного центра России. Несколько лет назад мы поставили перед собой задачу – возродить станкостроение в регионе, а, значит, и в России. В итоге к нам пришла японско-немецкая компания «ДМГ Мори» – лидер мирового станкостроения, которая несколько лет назад вошла в промышленную зону «Заволжье» с проектом крупноузловой сборки, вложив в него 4 млрд рублей. Вместе с двумя советскими станкостроительными заводами она стала фундаментом кластера, куда за несколько лет удалось привлечь еще несколько зарубежных компаний. Сегодняшний контракт позволяет нам вместе с нашими коллегами - руководством компании ДМГ Мори не только увеличить объёмы производимой в Ульяновской области продукции, но и создать конструкторские бюро и начать вести разработку новых станков. Кроме того, мы говорим об экспорте нашего продукта, что  соответствует современным тенденциям промышленной политики в России - разработка и производство высокотехнологичной, экспортно-ориентированной продукции», - отметил вновь избранный Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. 
Напомним, о важности поддержки проектов, ориентированных на экспорт и международную кооперацию, говорил на инвестиционном форуме Сочи-2016 Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. "Конкурентная, высокотехнологичная, ориентированная на потребителя продукция под брендом «Сделано в России» – это лучший ответ на любые геополитические вызовы, и в таком производстве – наше будущее", - заявил глава кабинета министров России на пленарном заседании форума 30 октября. 
По словам экспертов, уникальность специального проекта компании ДМГ МОРИ заключается ещё и в том, что это первое станкостроительное предприятие, построенное на территории России за последние 25 лет. СПИК направлен на решение важнейшей государственной задачи - импортозамещения инновационной импортируемой продукции, которую поставил Президент России Владимир Путин.

"Продукция компании предназначена для сбыта предприятиям, расположенным на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и послужит дальнейшему развитию стратегически важных отраслей промышленности и технологий Российской Федерации, а также будет способствовать реализации государственной политики по импортозамещению", - пояснил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин. По его словам, заключенный специнвестконтракт позволит не только увеличить объёмы выпускаемой в Ульяновской области продукции станкостроения, но и создать в регионе инжениринговый центр. Задачей центра станет подготовка российских технических специалистов и разработка новых передовых и что особенно важно, российских технологий. 
Напомним, 29 сентября 2015 года на территории Ульяновской области открылся завод компании «ДМГ Мори». За это время компания не только построила завод, но и перевела сюда выпуск целой линейки станков, которые не будут теперь производиться в Европе. Это универсальные токарное и фрезерное оборудование, обрабатывающие центры серии Ecoline. Кроме того, в скором времени на территории Ульяновской области будет реализован ещё один проект – создан индустриальный парк поставщиков, который станет основной площадкой локализации производств. В мае прошлого года подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов с первыми резидентами данного инвестиционного парка компаниями «Мейфран»и «Гондранд». К 2019 году в планах компании довести локализацию резидентов индустриального парка до 85%.

Добавлено: 30 сентября 2016 года, 21:09

Изменено: 1 октября 2016 года, 14:37