Новости по датам
   
Июль, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkills

МАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkills

МАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkills

МАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkillsМАТФ в Ульяновской области завершился награждением победителей корпоративного чемпионата ОАК по стандартам WorldSkills

5 июня врио Губернатора Сергей Морозов наградил призеров чемпионата и принял участие в торжественном закрытии IV Международного авиатранспортного форума. Мероприятие прошло на ульяновском станкостроительном заводе DMG MORI.

Центральной темой МАТФ-2016 стало развитие кадрового потенциала российской авиационной отрасли. Форум проходил со 2 по 5 июня. В этом году в МАТФ приняли участие более 500 экспертов, состоялось порядка 15 крупных мероприятий, среди которых IV кадровая конференция «Профессионалы авиации», III Всероссийский конкурс «ТОП 100 лучших инженеров России», II Открытый корпоративный чемпионат ОАК по стандартам WorldSkills по профессиональному мастерству в авиастроении и ряд других. На «круглых столах» и дискуссиях выступили депутаты Государственной Думы РФ, представители РСПП, Национальной палаты инженеров, руководители кадровых агентств, учебных заведений России, готовящих летный персонал, представители авиакомпаний и ведущих предприятий авиастроительной отрасли. Организаторами форума выступили Правительство Ульяновской области и АНО «Центр кластерного развития» при поддержке ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Агентства стратегических инициатив, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства транспорта России, Министерства образования и науки страны, Министерства экономического развития и Министерства труда и социальной защиты населения РФ.

По информации организаторов корпоративного чемпионата ОАК, его участниками стали 77 молодых специалистов и рабочих авиационной отрасли в возрасте до 28 лет и порядка 70 экспертов. Соревнования прошли по пяти компетенциям на трех площадках региона. В качестве площадок по компетенциям инженерная графика CAD, производственная сборка изделий авиационной техники, монтаж электрооборудования летательных аппаратов был выбран Ульяновский авиационный колледж, соревнования по токарным и фрезерным работам на станках с ЧПУ проводились в Ульяновском государственном университете и на Ульяновском станкостроительном заводе DMG MORI. Организаторами мероприятия выступили «ОАК» при поддержке врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, АО «Авиастар-СП» и предприятий авиационной промышленности, а также Ульяновского государственного университета и авиационного колледжа.

«В Ульяновской области очень ценят профессионализм, талант, активность и владение современными технологиями. Второй успешный чемпионат – это подтверждение курса на повышение профессионализма и производительности труда до мирового уровня. Сейчас вопрос конкурентоспособности России стоит на первом месте. Как сказал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, это – вопрос нашего суверенитета. В сфере авиации это не просто фигура речи. Поэтому Ульяновская область активно поддерживает проведение корпоративного чемпионата и в целом систему работы в рамках WorldSkills. Мы одними из первых присоединились к этому движению в 2013 году. А в рамках Национальной технологической инициативы направление AeroNet выбрано в качестве главного для области, входящей в десятку пилотных регионов НТИ. Вы прибыли из почти десятка регионов России и это подтверждает, что наша страна огромная авиационная держава. Очень важно, чтобы молодежь имела возможность ориентироваться на лучших представителей рабочих профессий в тех отраслях, которые являются приоритетными для Ульяновской области и России. Будущее создается вашими руками. Используя стандарты WorldSkills и распространяя свои навыки в рамках чемпионата, вы продвигаете Россию вперед, защищаете ее экономическую и политическую независимость. Наше небо в ваших надежных руках», - с такими словами обратился Сергей Морозов к участникам чемпионата. По его словам особо важно, что в рамках МАТФ и данного чемпионата по направлению «Авиастроение» была возможность провести и чемпионат JuniorSkills для школьников.

Как отметили организаторы, победителям соревнований в компетенциях были вручены денежные премии: за 1 место – 70 тыс. рублей, за 2 место – 50 тыс. рублей и 3 – 25 тыс. рублей. Впервые на Ульяновском международном авиатранспортном форуме был вручен переходящий Кубок ОАК, который отныне будет передаваться команде предприятия, завоевавшего наибольшее число наград. В этом году Кубок получила команда филиала ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина».

«Моим наставником стал мой отец, который готовил меня к чемпионату. Каждый из тех, кто сюда приехал, хотел показать что он умеет и обменяться опытом. На чемпионате в Ульяновске я увидел для себя что-то новое, сделал выводы. Обмен опытом очень важен, чтобы расширять свои знания», - прокомментировал Евгений Ряполов, член команды-победителя, занявший 1 место в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники». По словам Дмитрия Епанешникова, также члена команды-лидера и победителя в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», вопрос о выборе профессии авиастроителя решить было просто: «У нас город, где все направлено на авиастроение. Поэтому и выбор профессии был очевиден. Я уже 8 лет работаю на самолетостроительном заводе. Задание было очень сложное, но я справился».

Высокий уровень организации отметили все эксперты чемпионата. «Я благодарна принимающей стороне, потому что наша компетенция сложилась. Все заминки, которые в любом случае возникают на любом чемпионате, решались молниеносно. Я очень рада, что именно здесь – в Ульяновске, состоялся второй чемпионат. Безусловно, что все участники показали очень высокие результаты. Видно, что была проделана глобальная работа» - прокомментировала начальник технологического бюро филиала «Сухой» НАЗ имени Чкалова», главный эксперт по компетенции «Производственная сборка изделий авиационной отрасли» Жанна Талапова из Новосибирска.

«Ульяновская область хорошо справилась с проведением чемпионата, особенно учитывая двойную нагрузку, поскольку чемпионат проходил в рамках Международного авиатранспортного форума. Было большое количество участников по ряду направлений. Считаю, что все удалось», - дала свою оценку чемпионату директор Департамента по подготовке персонала Объединенной авиастроительной корпорации Любава Шепелева. По ее словам, все победители войдут в сборную команду ПАО «ОАК» и будут представлять корпорацию на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2016 в Екатеринбурге в ноябре 2016 года.

Напомним, впервые Международный авиатранспортный форум прошёл в Ульяновской области в 2011 году и стал современной деловой площадкой для обсуждения актуальных вопросов и проблем в области гражданской авиации. Форум стал первым опытом проведения такого масштабного события не в федеральном центре и закрепил за регионом статус «авиационной столицы страны». За время проведения трёх предыдущих форумов были заключены десятки соглашений, проведено множество переговоров, прошли конференции, съезды, панельные дискуссии и круглые столы по различным вопросам авиационной тематики.

 

Для справки

Победители Второго корпоративного чемпионата Объединённой авиастроительной корпорации по стандартам WorldSkills по компетенциям :
«Фрезерные работы на станках с ЧПУ»:
1 место – Дмитрий Епанешников – филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина»» (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина);
2 место – Александр Коршунов - филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина»» (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина);
3 место – Николай Котелкин – ПАО «ВАСО» (Воронежское акционерное самолетостроительное общество).
 
«Токарные работы на станках с ЧПУ»:
1 место – Александр Быханов - ПАО «ВАСО» (Воронежское акционерное самолетостроительное общество);
2 место – Иван Сомсиков - филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина»» (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина);
3 место – Алексей Грязнов – НАЗ «Сокол» - филиал АО РСК «МиГ» (Акционерное общество «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»).
 
«Производственная сборка изделий авиационной техники»:
1 место – Евгений Ряполов - филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина»» (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина);
2 место – Никита Кузьмин - филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина»» (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина);
3 место – Александр Янущик - филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина»» (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина).
 
«Монтаж электрооборудования летательных аппаратов»:
1 место – Сергей Хлыбов – Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут»»;
2 место – Алена Панова - АО РСК «МиГ» (Акционерное общество «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»);
3 место – Анастасия Серова - филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина»» (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина).
 
«Инженерный дизайн CAD (САПР)»:
1 место – Никита Константинов - филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина»» (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина);
2 место – Руслан Ильясов – филиал ПАО «Туполев» КАЗ им. С.П.Горбнова» (Казанский авиастроительный завод имени Сергея Горбунова);
3 место – Денис Ильин – ОАО «Ил».

Добавлено: 5 июня 2016 года, 19:35

Изменено: 6 июня 2016 года, 09:02