Новости по датам
   
Ноябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

В Ульяновской области будет разработана стратегия развития внешнеэкономической деятельности

В Ульяновской области будет разработана стратегия развития внешнеэкономической деятельности

В Ульяновской области будет разработана стратегия развития внешнеэкономической деятельности

Соответствующее заявление сделал Губернатор Сергей Морозов на первом после праздников совещании с членами областного Правительства.

Глава региона обозначил ряд проблем и поручил в срочном порядке приступить к переформатированию работы в части развития внешнеэкономической деятельности. «Цель будущей стратегии - стимулирование внешнеэкономических операций по следующим направлениям: поддержка экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, применение преференций для инвестиций в инновационные экспортные программы и проекты, развитие системы поддержки малого и среднего инновационного бизнеса и его выход на внешний рынок», - сказал Сергей Морозов.

Напомним, в настоящее время в Ульяновской области функционирует Центр поддержки экспорта. В 2015 году при его содействии было заключено 12 экспортных и семь межрегиональных контрактов на поставку продукции деревообрабатывающей, строительной, лакокрасочной и пищевой продукции, а также на трансфер технологий, в сфере IT и производства светодиодных ультрафиолетовых облучателей. Партнёрами ульяновских компаний стали 19 иностранных компаний из девяти стран мира (Республик Армения, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Словения, КНР, Франция и Вьетнам). Девять субъектов малого и среднего предпринимательства Ульяновской области экспортировали впервые. Ряд контрактов носит долгосрочный характер (до трех лет). Первые отгрузки по ним состоялись весной прошлого года.

Кроме того, с целью коммерциализации инновационных научных разработок и реализации международных научно-технологических проектов летом 2015 года в Ульяновской области создан Региональный интегрированный центр (РИЦ). Основное направление его деятельности – это поддержка экспорта высокотехнологичной продукции малых предприятий Ульяновской области в регионы и за рубеж, а также межрегиональное и международное деловое и научно-технологическое сотрудничество. Для достижения поставленной цели РИЦ на постоянной основе организует участие малых инновационных предприятий региона в зарубежных бизнес-миссиях и выставочно-ярмарочных мероприятиях. 

Центр поддержки экспорта и РИЦ-Ульяновская область функционируют на базе Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области и являются региональными представительствами государственной инфраструктуры поддержки российского экспорта. Задачи Центров - увеличение количества компаний-экспортеров, прирост несырьевого экспорта, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, а также расширение географии экспорта. Для решения поставленных задач взаимодействие осуществляется с Минэкономразвития РФ, Торговыми представительствами РФ в иностранных государствах, Торгово-промышленными палатами, АО «ЭКСАР».

Добавлено: 12 января 2016 года, 15:56

Изменено: 13 января 2016 года, 10:49