Новости по датам
   
Ноябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Губернатор Сергей Морозов представил стратегию развития города Ульяновска на IV международном форуме «Умный город будущего» в Москве

Губернатор Сергей Морозов представил стратегию развития города Ульяновска на IV международном форуме «Умный город будущего» в Москве

Губернатор Сергей Морозов представил стратегию развития города Ульяновска на IV международном форуме «Умный город будущего» в Москве

Губернатор Сергей Морозов представил стратегию развития города Ульяновска на IV международном форуме «Умный город будущего» в МосквеГубернатор Сергей Морозов представил стратегию развития города Ульяновска на IV международном форуме «Умный город будущего» в МосквеГубернатор Сергей Морозов представил стратегию развития города Ульяновска на IV международном форуме «Умный город будущего» в МосквеГубернатор Сергей Морозов представил стратегию развития города Ульяновска на IV международном форуме «Умный город будущего» в Москве

Конференция проходит 17-18 ноября в МИА «Россия сегодня».

Выступая на сессии форума «Драйверы развития регионов и городов в условиях новых вызовов», Губернатор Сергей Морозов заявил, что в рамках реализации Стратегии развития города до 2030 года Ульяновск должен стать крупнейшим центром бизнеса и культуры.

«Говоря об «умном городе будущего», мы подразумеваем высокие технологии, преображающие городскую среду и повышающие комфортность проживания. Однако мы решили взглянуть на эту тему шире, приняв за аксиому, что в умном городе мы создаём не просто комфортное пространство, а новую среду, новое качество жизни для тысяч горожан. Ульяновск обеспечит доступность, превосходное качество и быстроту оказания муниципальных услуг местному сообществу, соседним районам и региону в целом, а также станет чистым и доступным городом, дающим возможность к самообучению и развитию», – подчеркнул Сергей Морозов.

Для достижения данной цели Губернатор предложил запустить систему стратегического управления городом. «Институт развития городской микросреды и муниципальная межведомственная комиссия дадут возможность подходить комплексно к освоению территорий на уровне микрорайонов и улиц», – отметил Сергей Морозов.

По словам главы региона, развитие областного центра будет происходить на основе комплексной застройки. Современные жилые комплексы уже проектируются и строятся в Ульяновске с полной социальной инфраструктурой, в том числе школами, детскими садами, физкультурно-оздоровительными комплексами. «Яркие примеры микрорайонов будущего - «Аэротрополис» и «Скай Сити». «Аэротрополис» станет продолжением развития аэропортового комплекса «Ульяновск-Восточный» и портовой особой экономической зоны. Его территория будет разделена на отдельные зоны по функциональному назначению: деловая зона с международным конгрессно-выставочным центром, центром международной торговли, научным парком. Социально-культурная зона будет включать в себя объекты здравоохранения, культуры, жилая территория – студгородок, социальное и малоэтажное жильё, промышленная – ПОЭЗ и аэропортовая зона», – подчеркнул глава региона.

В рамках своего выступления Губернатор Сергей Морозов особо подчеркнул, что важнейшими проектами, которые будут реализованы в «городе будущего», станут «пятилетка благоустройства» и «активный гражданин». Напомним, Ульяновск вошел в число самых благоустроенных городов России, заняв второе место во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское поселение России» за 2014 год. Это стало возможным благодаря подготовке к реализации проекта «Пятилетка благоустройства», инициатором которого выступил Губернатор Сергей Морозов.

«Целью этого уникального проекта является не только изменение территории города, но изменение отношения людей к тому месту, где они живут. Идею невозможно воплотить без сотрудничества и личного участия жителей. И в этой связи нужно остановиться ещё на одной теме – системе «умной коммуникации» между властью и обществом. Для этого будет создано Агентство городских инициатив, на которое и будет возложена реализация знаковых общественных проектов активных горожан», – отметил глава региона.
Напомним, Ульяновская область осуществляет передовой комплекс мер по внедрению современных технологий, развитию научно-исследовательской инфраструктуры и формированию благоприятного инновационного климата. Яркими примерами таких проектов являются DMG MORI и «Mars». Комплексный подход станкостроительного концерна предполагает создание Инжинирингового центра, обучающего центра и индустриального парка поставщиков, компании «Mars» – научного центра изучения питания домашних животных.

Для справки

Международный форум «Умный город будущего» - крупнейшее ежегодное мероприятие о будущем регионов и городов России. Организатором форума выступает международная медиагруппа «Россия сегодня». Ежегодно в форуме принимают участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, эксперты в области сити-менеджмента, урбанистики и городской экономики, специалисты венчурных и инновационных компаний. Мероприятие обладает высоким стратегическим значением для инновационной модернизации российских городов и улучшения качества жизни.

Участники международного форума «Умный город будущего» обсуждают модели роста городов, вопросы преобразования городских территорий, взаимодействия власти, бизнеса и граждан в управлении городом, проблемы энергоэффективности в ЖКХ, транспортных систем, формирования безбарьерной городской среды, развития социальной и экологической ответственности. Ключевой целью мероприятия является демонстрация состояния и оценка перспектив инновационного развития городов.
В рамках форума проходит ряд «круглых столов», основными темами которых станут: преобразование городских территорий, энергоэффективность в ЖКХ, транспортные системы городов, безбарьерная городская среда, образование будущего, нанотехнологии для городского хозяйства, туризм и другие актуальные темы.

Главными гостями мероприятия стали заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Губернатор Тульской области Владимир Груздев, заместитель председателя правительства Московской области – Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, глава Администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Добавлено: 18 ноября 2015 года, 10:54

Изменено: 18 ноября 2015 года, 11:05