Новости по датам
   
Май, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области начал работу новый маслоэкстракционный завод

В торжественном открытии производства принял участие Губернатор Сергей Морозов, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, представители инвестиционной компании, работники предприятия.

Завод будет производить нерафинированное рапсовое и подсолнечное масло, а также рапсовый и подсолнечный жмых. Объём инвестиций, вложенных в строительство предприятия, составил порядка 800 миллионов рублей.

Как рассказал генеральный директор ООО «Якушкинское масло» Айрат Рахматуллин, маслоэкстракционный завод рассчитан на переработку на первом этапе 100 тысяч тонн маслосемян в год или 300 тонн в сутки, на втором этапе мощности завода планируется увеличить вдвое - 200 тысяч тонн в год (600 тонн в сутки). Ожидается, что объем производимой продукции составит порядка 85 тысяч тонн нерафинированного подсолнечного и рапсового масла в год, а также около 94 тысяч тонн подсолнечного и рапсового жмыха. На маслозаводе установлено новейшее оборудование. На втором этапе проекта будет установлена линия по рафинации и дезодорации рапсового и подсолнечного масла. На третьем этапе проекта планируется построить новый элеватор или расширить существующий. Ожидается, что предприятие выйдет на проектную мощность в течение трёх лет после запуска производства. 

По оценкам специалистов, ежегодные налоговые поступления в бюджет Ульяновской области составят около 60 миллионов рублей ежегодно. В дальнейшем, когда увеличатся производственные мощности, ожидаемые налоговые поступления в региональную казну вырастут в два раза.

Выступая на торжественной церемонии открытия предприятия, Губернатор Сергей Морозов заявил, что этот проект является социально-значимым для региона. «Всем нам прекрасно известно, насколько наш регион нуждается в подобных предприятиях. Строительство и запуск маслозавода – это яркий и убедительный пример того, как могут и как должны развиваться сельские территории в Ульяновской области. Когда на селе появляются точки роста не только районного, но и регионального масштаба,- сказал глава региона. - 130 новых рабочих мест с ожидаемой средней зарплатой в двадцать тысяч рублей – и не где-нибудь в Ульяновске или Димитровграде, а здесь, в нашей, что называется, сельской глубинке! А это значит – более сотни счастливых, хорошо обеспеченных семей. Дальнейшее развитие и обустройство вашего поселения. Согласитесь, более чем достойный результат».

Он добавил, что подобные предприятия выполняют стратегическую роль, участвуя в реализации плана по замещению импортной продукции. Глава региона поручил областному Правительству рассмотреть возможность присвоения инвестиционному проекту ООО «Якушкинское масло» статуса «Особо значимый инвестиционный проект Ульяновской области».

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, в последние годы в регионе наблюдается рост объёмов производства подсолнечника. Так, в 2013-2014 годах ежегодный валовой сбор этой технической культуры составил порядка 200 тысяч тонн. «Основными поставщиками сырья для нового маслоперерабатывающего предприятия станут ульяновские сельхозпроизводители. Ввод в эксплуатацию маслозавода позволит переработать весь произведённый в регионе подсолнечник и в полном объёме обеспечить потребности жителей области в растительном масле собственного производства», - подчеркнул Александр Чепухин.

Добавлено: 3 марта 2015 года, 22:17

Изменено: 3 марта 2015 года, 22:35