Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Финансирование агропромышленного комплекса из областного бюджета будет увеличено как минимум вдвое.

Финансирование агропромышленного комплекса из областного бюджета будет увеличено как минимум вдвое.

Финансирование агропромышленного комплекса из областного бюджета будет увеличено как минимум вдвое.

Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил на областном совещании о принципах развития АПК, которое состоялось 5 августа. Причем, по словам Губернатора, с 2006 года приоритет государственной поддержки будет направлен на сильнейшие хозяйства региона. Как заявил Губернатор Сергей Морозов, с 2006 года агропромышленный комплекс станет самым приоритетным направлением экономики региона.

Сейчас начата работа по формированию бюджета области на будущий год. В нем планируется увеличить вдвое, по сравнению с прошлым годом, бюджет АПК (в 2005 году на сельское хозяйство было заложено 250 миллионов рублей). Причем приоритет государственной поддержки будет направлен на  сильнейшие сельхозпредприятия области (которых на сегодняшний день насчитывается 94) и личные подсобные хозяйства, производящие более половины всей сельскохозяйственной продукции региона. Кроме того, будет рассмотрен вопрос об освобождении сельхозтоваропроизводителей области от налога на имущество.

Также Сергей Морозов сообщил о предстоящей реформе в агропромышленном комплексе области, суть которой будет заключаться в изменении организационно-правовой формы хозяйств. На смену изжившим себя СПК придут кредитно-закупочные кооперативы.

Уже сейчас областная власть ведет активную работу по решению проблем сельского хозяйства. В частности, из областного бюджета 2005 года на закупку сельскохозяйственной техники будет выделено 48 миллионов рублей. Решается проблема нехватки в хозяйствах горюче-смазочных материалов. По соглашениям, заключенным областью, 5 тысяч тонн дизельного топлива будет передано региону компаниями «Ефремовагропром» и «Росагролизинг», что поможет успешно закончить уборочную компанию в районах области.

Губернатор проинформировал присутствующих в целом о ситуации в агропромышленном комплексе. Так, в Ульяновской области, также как и в других регионах России, отмечается снижение урожайности. Однако, на фоне показателей остальных субъектов Приволжского федерального округа Ульяновский регион выглядит относительно неплохо: урожайность здесь составляет 20,6 центнеров с гектара (в прошлом году эта цифра доходила до 22,5 ц/га).

Из-за большого количества выпавших осадков, заготовка кормов проходит регионе с небольшим опозданием. К примеру, сена  заготовлено 83% от запланированного объема, это 107 тысяч тонн. «Несмотря на то, что уборочная кампания проходит в очень сложных погодных условиях, необходимо завершить полевые работы в установленные сроки», - такую задачу Губернатор поставил перед сельскими хозяйствами области.

Участники совещания затронули и такую немаловажную тему, как кадровая политика на селе. Сегодня в сельскохозяйственном комплексе региона ощущается острая нехватка молодых специалистов. Сергей Морозов обязал руководство в недельный срок предоставить информацию о закреплении специалистов-выпускников сельскохозяйственных вузов на селе, о путях решения их социально-бытовых проблем и материальном достатке, о дефиците кадров в каких-либо специальностях, а также рассмотреть возможность премирования молодых специалистов по итогам хорошей работы за год. Кадровый вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Агропромышленной палаты области.

Завершая совещание, Губернатор поручил руководителям в течение августа определить приоритетные направления в сельском хозяйстве каждого района, выявить сильнейшие хозяйства области с тем, чтобы разработать программу государственной поддержки этих направлений и предприятий. Также главными задачами на ближайшее время Губернатор определил выстраивание стройной системы внутриобластной кооперации, регулирование цен на ГСМ и создание информационно-консультационного центра для изучения передового опыта и технологий в агропромышленном комплексе.

Добавлено: 5 августа 2005 года, 00:00